华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

【当代印人系列展】-鞠稚儒篆刻展(自选精品)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

鞠稚儒先生

本主题图片及文字由鞠稚儒先生提供  

鞠稚儒

字在庠,號繩齋,又號印蟲,鐵篆頭陀,别署匠石山房,盛心園,廪古室,菴摩洛迦花館。1971年出生于吉林,師承劉乃中先生。又得高式熊、江成之、徐家植諸先生指點。書法以篆隷入手,而後楷行,於《石鼓文》、《曹全碑》、褚、欧、颜諸體用功最勤。行草取徑二王。篆刻宗秦法漢,旁参明清以降諸流派,有得于王福庵、陳巨来二家家法。所治小印,细金文印尤别出心裁,刀法精到,古艷雋麗,為印壇所稱許,式熊先生曾譽之以“精妙絕倫,嘆為觀止”。现為西泠印社社員、中國書法家會員。深圳市書法家協會理事。

作品入選

全国第二届篆刻藝術展
全國第三届篆刻藝術展
全国第四届篆刻藝術展
西泠印社第三届篆刻評展
全国中青年篆刻精品展

作品获奖

西泠印社第四届篆刻評展(獲奖)
西泠印社首届國際書法篆刻大展(書法獲“西泠印社奖)
西泠印社第二届國際書法篆刻大展(篆刻獲“優秀奖)
全國第七届書法篆刻展(篆刻獲奖)
全國第三届楹聯害法大展(银獲)
東湖印社首届全國篆刻大展(一等獎)
文化部‘2002’“群星獎”(篆刻)

作品发表

《中國書法》、《書法》、《中國篆刻》、《書與畫》、《書法之友》、《書法報》、《書法導報》、《中國書畫報》等全國性專業報刊。

专栏介绍

《書法報》、《美術報》、《書法導報》、《中國書畫報》、《青少年書法報》、《深圳特區報》、《深圳商報》、《深圳都市報》、《深圳僑報》。

作品收藏

2000年8月篆刻印屏被中國美術館收藏。(收藏證號:013268)

作家著作 

感 动 君 心

◇刘新惠

如果说有这样一个人,总能让你在不经意间想起来,想必他与你之间定有着一份特殊的情感。对我来说,鞠稚儒就是这样一个人。因为他的精彩,也让我的生活充实了许多,进步了许多。

至今,我还清晰地记得第一次看小鞠作品时的感受:那是在深圳出席友人的晚宴上。朋友说深圳也有一位搞篆刻的,刻得不错,你们应该认识。说话间,一个戴着直径近乎十厘米纯圆眼睛的人坐在了我的面前。看着他带来的印稿不知不觉中,我的手心里浸出了汗水。那是一种打心眼里油然而生的敬佩。当然,那汗水中也透出自己内心的几分惭愧。

小鞠的印章近乎纯粹,近乎纯美,清丽中的婉转,静雅中的深邃,没有了东北人的粗旷,但透着东北人的宽博。

在我认识小鞠之前,我几乎对当今中国印坛绝望了。继韩天衡、石开、王镛、刘一闻、童衍方之后,除了一部分西泠印人坚守着中国印学唯美主意的大旗之外,近十年间优者廖廖,胜者更稀。如今的印章创作多被形式官感追逐刺激所取代。而方寸之间见内涵而且能达到相当水准者更是凤毛麟角。小鞠却是最能让我感动的人之一。因为在小鞠身上,有着当代印人少有坚韧与平和。

小鞠曾对我讲:“做人要崇高,艺术创作更要崇高……”如果您有机会欣赏到小鞠的作品,您一定会感受到小鞠的这种追求与理想。他的作品是一种独特的艺术语言,犹如悠悠的古曲,合着北方的潇洒,含着南国的情韵,精确而幽然,不论如缕、如诗如歌……

与其说小鞠的作品感人,不如说小鞠本人更有说服力。在他闯荡深圳的这十余年里,他从来没有忘记自己是一个艺术实践者,从来没有忘记自己是一个中国传统文化的守护人,他身处中国改革开放的最前沿,固守着内心的“单纯与高尚”。从他作品每一根线条里所表达出的是一种“上善若水”般的平和与执着。

对我来说,小鞠的艺术追求与实践,也是我冥冥之中所追求的。但我缺乏鞠稚儒式的实践能力。他深厚的文化功底与宽博的性格不仅是他自身优越发展的原动力,更是中国印学界新唯美主义的代言人。

春节刚过,我酒接到小鞠的电话,说他春节时忽有灵感写了一百多副篆书对联。我真的又被感动了一回,感动的不是写了多少字,而是他总是有着良好的创作状态,而这种状态表象是灵感,而实际上是他自我精神的凝练与升华。

我总是惆怅,小鞠为何当初选择了去深圳,而没有选择去北京,不然,我还能进步得快些。

我认为人生的成功有三种形式:

一是自己活得精彩;二是你能让所从事的事业精彩;三是你身边的人因你而精彩。

我赞佩以第三种形式而存在的人。我想,小鞠就是那样的人!

乙酉春夜于京华贯诚斋灯下。

超然堂

陈行健字伯展

大东珍藏

大中宝玩

冯大中珍藏印

伏虎堂主人冯氏大中珍藏书画之印

郭铁

郭铁珍藏书画之印

国林之玺

雷雨心赏

妙有轩珍赏印

妙有轩主者黄英珍藏雅纸墨绢得共赏千秋之乐

瓯江草堂

瓯江草堂珍藏之记

日之出山斋主人所有铭心之迹

诗情画意

随缘

新惠眼福

选堂 饶宗颐

仰淦堂

仰淦堂黄英藏

有不为斋主人

云斗山房主人郭铁鉴赏书画之印

朱绍良珍藏书画

看着就是福相,一团和气!!!!!!!!祝福加上祝贺!!!!!!!!!

大师风范

领导地位