华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

台湾当代印坛——周澄篆刻书画作品展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

浏览导航

台湾当代印坛系列推荐展

作者简介

周澄(字蓴波)
1941年生於台湾宜兰县。
现任国立故宫博物院藏品徵集委员,国立历史博物馆美术文物评监委员,台湾印社社长,换鹅书会会长,西清砚友会会长,元墨画会创会会长,长河雅集创会会长,宜兰美术学会顾问,中华海峡两岸文化资产交流促进会顾问,西泠印社社员。

学历
1965年国立台湾师范大学美术系毕业

主要经历
1975年起曾兼授书画篆刻课於现在私立实践大学,国立师范大学美术系所,国立台湾艺术大学书画系所,国立台北艺术大学美术系所,私立文化大学美术系,国立花莲师院视觉研究所,上海大学美术学院客座,私立淡江大学兰阳校园驻校艺术家。
曾任国家文艺奖、全国美展、台湾省美展、台北市美展、高雄市美展、中山文艺奖、吴三连文艺奖、南瀛奖、全国学生美展、宜兰美展、桃园美展、交通部公共艺术之评审。

个展(节选)
1973  台北国立艺术馆书画篆刻展
1978  韩国汉城现代画廊书画展
1981  新加坡,泰国曼谷华侨馆书画展 台北阿波罗画廊画展
1982  台北国立历史博物馆国家画廊书画篆刻邀请展
1984  日本东京鸠居堂书海社招待展
1987  美国纽约圣若望大学,西乔治亚大学书画展,英国牛津大学阿萨奠林东方博物馆书画篆刻展
1988  日本东京银座松屋沙龙书画展
1991  加拿大温哥华UBC大学亚洲中心书画篆刻展
1992  台北鸿展艺术中心书画展
1994  台北国立历史博物馆国家画廊书画邀请展
1996  台北鸿展艺术中心书画展
1999  上海美术馆书画篆刻邀请展
2001  台北国父纪念馆国家画廊邀请展
2003  北京故宫博物院绘画厅书画篆刻邀请展
2006  南京江苏美术馆书画篆刻邀请展
2007  台湾创价学会邀请举办蒙养生活——周澄作品巡回展於新竹、苗栗、台中、彰化、高雄
2008  台北国立中正纪念堂三层厅「三清问道」作品邀请展
2009  宜兰文化蜀——台湾创价学会周澄蒙养生活作品展
2010  国立台湾美术馆-「老雨痴云-周澄教授作品展」

联展(节选)
1980  参加法国巴黎「中国现代创作展」
1986  参加侨委员举办「四人巡回展」於旧金山、巴黎、纽约、洛杉矶
1990  与江兆申先生联展於台北有熊氏艺术中心
1996  赴美国旧金山中华文化中心参加「台湾中生代十人画展」
1997  元月赴韩国参加「97年世界书艺全北双年展」於全洲
1999  8月赴中美洲萨尔瓦多参加「长河雅集巡回展」
2000  4月赴马其顿及捷克举办「长河雅集画展」
2002  6月参加台北忠艺馆「大师经典画展」
           11月赴波兰华沙及乌兹举办「长河雅集画展」
2004  8月赴日本京都文化博物馆参加「长河雅集画展」
2005  2月参加「台湾艺术振兴院院士联展」於台北忠义馆
           10月赴北京参加北京画院美术馆新厦落成「两岸山水名家联展」
           参加北京故宫博物院建院80年「首次当代名家收藏展」
           11月中国文化节邀请「台湾当代水墨名家联展」於北京中国美术馆
2006  3月应邀参加美国纽约世界日报举办「两岸名家水墨展」
           5月参加台北国父纪念馆「台湾印人作品展」
           8月赴新加坡参加「台湾水墨书法展」於书法中心
2007  7月参加国立台湾师范大学美术系教授联展及
           台湾「艺门六十」系友联展於台北国立中正纪念堂及国父纪念馆
           8月在日本东京国立新美术馆举行台湾水墨画精品展
           9月参加台北国立历史博物馆「台湾之美」在桃园国际机场揭幕展出
2008  4月参加「吴三连文艺奖30年得奖人联展」於台北国立历史博物馆
           7月赴北京参加恭王府开幕邀请展
           11月参加「中日水墨大展」於台北中正纪念堂
2009  2月赴南非约堡、德班、开普敦大学讲座示范展

获奖与荣誉
1964  获第五届全国美展国画类免审参展。
1965  获鲲岛画展山水画第一名。
1974  获第七届全国美展篆刻类第一名。
1981  获吴三连文艺创作奖(国画类),中兴文艺创作奖(国画类),中山文艺创作奖(篆刻类)。
1994  获颁国立历史博物馆金质艺术奖章。
1999  获颁英国圣乔治大学荣誉艺术学博士学位。
2003  获颁台湾艺术院院士。
2005  获颁江苏省国画院特聘画家。

重要典藏
立法院·外交部·国立历史博物馆·国家图书馆·国立中正纪念堂·国立国父纪念馆·国家戏剧院·台北市立美术馆·国立台湾美术馆·高雄市立美术馆·台湾创价学会·宜兰县文化局·国立台湾师范大学美术系·私立淡江大学·私立开南大学·私立南华大学·私立亚洲大学·佛光缘美术馆·中华两岸文化艺术基金会·北京故宫博物院·北京恭王府·北京中国美术馆·南京江苏美术馆·上海美术馆·山东孔子美术馆。

出版作品实物照

周澄教授作品

周澄教授作品

篆刻作品

吴平先生序

隨他去了

隨他去了

隨他去了

休負北山猿鶴

休負北山猿鶴

休負北山猿鶴

千江有水千江月

千江有水千江月

千江有水千江月

體仁集義

體仁集義

體仁集義

寫我胸中丘壑

寫我胸中丘壑

寫我胸中丘壑

蒸雲洗石

蒸雲洗石

蒸雲洗石

云字收藏了 学习  发表于 13-7-11 12:23

情因年少酒緣境多

情因年少酒緣境多

情因年少酒緣境多

欣赏布局得体!  发表于 13-7-12 15:18

真情寫台灣

真情寫台灣

真情寫台灣

写字下部密不容针~~~~~  发表于 13-7-12 15:20

靜如山岳動如雷霆

靜如山岳動如雷霆

靜如山岳動如雷霆

作書無特色飲酒有豪情

作書無特色飲酒有豪情

作書無特色飲酒有豪情

印證

印證

印證

寧靜致遠

寧靜致遠

寧靜致遠

羅漢丁

羅漢丁

羅漢丁

莫回首

莫回首

莫回首

大有為

大有為

大有為

山空水雲淨

山空水雲淨

山空水雲淨

惠風入我懷

惠風入我懷

惠風入我懷

我是天公度外人

我是天公度外人

我是天公度外人

靜觀

靜觀

靜觀

收藏  发表于 13-7-11 12:26

囊中自有江山在

囊中自有江山在

囊中自有江山在

無有入於無間

無有入於無間

無有入於無間

两个“无”字一样,笔画不一样,实在是高!!  发表于 13-7-12 15:25

醉挽春風入浩歌

醉挽春風入浩歌

醉挽春風入浩歌

印好,边款更妙!  发表于 13-7-12 15:26

惹煙蓄雨

惹煙蓄雨

惹煙蓄雨

積學致遠

積學致遠