华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

[个人展览] 《宋涛篆刻般若波罗蜜多心经》网络特展(赠书名单公布在3楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
《宋涛篆刻般若波罗蜜多心经》网络特展
⊙海报

浏览导航

艺术简介

别署浄源,斋号耕石轩,慕雁书屋,一九七零年生于山东莱州,中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,文化部所属中国国际书画艺术研究会创作基地研究员,莱州市篆刻艺术协会会长,云峰印社社长,《云峰艺坛》总编辑,结业于中国书法家协会书法培训中心许雄志导师班,文化部书画创作基地高庆春书法篆刻高研班,擅长篆书,隶书,篆刻,作品追求古雅和个性化的艺术语言,形成金石笔墨趣味的风格。
       孩提时对书法篆刻产生兴趣,9岁时因患疾右侧身体致残,但未改初衷,遂以左臂习书刻印,篆刻受刘雯先生启蒙学习书法篆刻诗文,先后师从于熊伯齐,李刚田,范正红等先生,书法篆刻作品在《书法》、《书法报》、《中国书画报》、《中国艺术报》、《篆刻》等专业报刊专题报道,作品入展第五、六届山东省青年书法篆刻展,山东省第二届篆刻艺术大展,山东省第五届书法篆刻大展,在『三强杯』山东省第四届书法篆刻大展中获优秀奖,入展首届“牡丹奖”山东省书法作品双年展,郑道昭奖山东省书法作品展,名录及作品编入《中国篆刻市场通鉴》、《中国当代篆刻艺术大观》、《中国当代楹联墨迹选》等。.入展西泠印社第二届国际篆刻书法展,“百年西泠中国印”全国印社邀请展,“百年西泠西湖风”国际篆刻现场创作大会作品展,在西泠印社第七届篆刻评展篆刻获优秀奖列全国十九位,边款入展西泠印社第七届篆刻评展总评, 西泠印社诗书画印大型选拔活动书法篆刻同时入展,入展全国篆刻艺术展,全国首届篆书展。全国第十届书法篆刻作品展,入展全国第三届青年书法篆刻展,中国书法家协会2010年成果展获最高奖优秀奖。兰亭雅韵,2012北兰亭第二届电视书法大赛获优秀奖,“道亦载道”——庆祝北兰亭成立五周年作品展获优秀奖, 入展第二届“四堂杯”全国书法精品大,入展“楚天智海杯”全国书法大赛。墨舞中原第二届全国电视书法大赛获二等奖等。

高质量回帖赠签名本作品集

活动说明:
1、展览期间,将在所有回帖网友中,挑选出10位优秀回帖评论的网友,赠送《宋涛篆刻般若波罗蜜多心经》一册,有签名哦!
2、所有参与回帖的网友必须保证评论文章的原创性,凡发现抄袭等现象,即无条件取消资格;
3、切忌不切实际的假大空文字,要求言之有物;
4、成功获得赠书的网友在名单公布后三天内须提供地址、姓名及邮编、电话等资料,过时视为放弃资格;
5、上传评论文章截止日期为2013年2月27日24时;
6、邮寄资费由网友支付,邮寄时选择到付。

高质量回帖赠书网友名单:
朱国义   
西风楼客     
刑怀章     
不以己斋   
王钟荷   
郑志群   
xiejichang
篆篆堂     
丹青散人生      
无双阁主

签名书影

我的五位老师
宋涛

我学习书法篆刻至今,有五位老师给我很大的影响。第一个我的启蒙老师,是莱州当地的乡贤书法篆刻家刘雯。在我仅仅处于爱好书法篆刻阶段的时刻,刘雯从济南回到莱州,在一家宾馆里住着,让我带着篆刻印蜕和书法习作去见他。当我第一次见到刘雯老先生的时候,他鹤发童颜,十分健谈,认真地看完我的每一方篆刻习作。并对我说,要宗法汉印和多看近现代名家的优秀作品印谱,认识篆刻的真谛,体味篆刻的奥妙,逐步掌握识篆、配篆、刀法、章法及创作的步骤。
       在这个过程中,他为我付出了极大地精力和耐心,并赠诗一首鼓励我坚持走下去,诗文曰:“铁石虽坚,尔志更坚。君身虽残,君心不残。天道酬勤,人定胜天。纵有万难,足下路宽”。而今,刘老已经驾鹤西去,而他的教诲却一直影响着我的篆刻创作,至今还时时想起他的音容笑貌,久久不能释怀。
       我的第二位老师是山东省书法家协会副主席、山东印社社长范正红,能得到他的指导也是我的缘分和福分。在大约十年以前的事情,当时省书协举办短期培训班,可以双向选择。我一看名单上有范正红的名字我毅然报名跟范老师学习。后来培训班结束,我去济南向范老师请教,至今情景历历在目。范老师非常热情地接见了我,并现场给我带去的篆刻作品认真评改,他的谆谆教导让我非常感动。后来我们仍然保持着书信往来。给我留下最深印象的一次是他将我的篆刻习作双钩出来,精心评改。要知道这样会浪费他很多的时间和精力,我看后更是感动万分。并下决心一定要坚持学习书法篆刻,不辜负他对我的期望和指导。
      我的第三位老师是河南省书协副主席许雄志老师。那是1999年,我参加中国书法家协会书法培训中心进修学习。当时我报名在许雄志老师班里,这也是我人生中的一大转折,因为我之前仅仅处于对书法篆刻爱好的层面,没有想将它作为我毕生的追求目标。我当时经济非常拮据,一年收入也就几千元,经过很长时间的心境纠结,还是将学费汇给培训中心,参加了许老师的导师班。许老师对我非常关心和爱护,他对我不仅在书法篆刻上对我尽心辅导和指点,在生活对我更加关心。他知道我经济上比较困难,有数次给我现金让我坚持学习书法和篆刻。有一次,在北京面授期间,他手把手地教我临习篆书,也就是从那时期,我的篆书有了进步。跟他学习期间我的篆刻也是以学习和临摹古玺为主了。      
      我的第四位老师王金泉老师。那还要从2010年中国书法家协会培训中心安徽宿州举办临摹与创作班说起,我报名参加培训班,当我分在王金泉导师班后,第二天上课,感到他是那样的随和热情,对我精心辅导示范,当我说起我的老婆是安徽太和人时,他非常高兴,课余空隙我们又在一起聊天,更拉近了距离,感情弥深,我取出最近的印蜕请他指教,给予我鼓励和认可,他是中国书法家协会培训中心的导师,带一个班,我经常在朋友面前提到王金泉老师,我与他真是有缘分!他为人豁达热情,乐于助人对我关心有加,在此感谢王老师对我的鼓励支持!      
       我的第五位老师是中国书协理事高庆春先生。跟他学习也是我的缘分,大概是七八年前我将印蜕等寄给高老师,请他给我指导,并请他题签,没过几天高老师给我来电话说收到我的习作,大体说了一些存在的问题和学习方向,并说题字和修改的意见已经寄出。我就期盼着。因为我当时在莱州市鼓楼街以刻制私章俗话就是手戳谋生,这是我的人生中最痛苦的一段经历,这里暂且不说。收信的地址在亨得利钟表店,可是过了半个月也没有高老师寄给我信得消息,我急了,就与高老师电话说信丢了,但是又非常想得到高老师的题签,高老师说重新给你题签。过了不到一个周,果真收到高老师寄给我的题签,还有他的作品集一册,并且还在扉页上封底上写了两幅字,非常珍贵!
    去年,在杭州的明清街无意邂逅高老师,得知他举办工作室高研班,我更是高兴!这是我与高老师的缘分!我当时就要求参加他的工作室,期间我们有数次联系,并如愿以偿参加了高老师的工作室,书法篆刻有了很大的认识和提高!还通过高研班认识了更多的师友,在此向高老师表示衷心的感谢!

姜源评论文字⊙
用左手篆刻精彩人生

在山东省莱州市文昌路街道艺苑小区古董街,有一个身残志坚的篆刻艺术家,十多年来,他用左手写毛笔字、搞篆刻,用超强的毅力篆刻出自己的精彩人生,他就是民间篆刻奇人宋涛。
       九岁时不幸落下终身残疾
       宋涛自幼跟父亲习练书法,天分极高。父亲宋群昌是原市机械厂的一名技术员,他的书法和篆刻技艺在当地小有名气。从宋涛7岁起,父亲就教他在旧报纸上习练欧体字,看着他每天写完200个字。到了上小学一年级后,宋涛的书法在同龄的孩子当中已少见了。一次报名他参加市文化馆和文昌路街道举办的书法比赛,习作被选中获奖,摆放在文化馆的橱窗对外展出。可是命运却跟他开了一个巨大的玩笑。1979年7月的一天,9岁的小宋涛连续两天高烧,刚刚觉得好了一点,就坚持着背起书包和同学们一起高高兴兴的去上学。可是就在中午放学回家后,宋涛拿着算盘的右手不停的抖动,吃饭时,嘴角歪邪,嘴里含不住饭菜。见此情景父母吓坏了,父亲当即用自行车将他带到人民医院检查,诊断是颈动脉血管堵塞。第二天父亲就带着他转院到青岛山大医院,经过四十多天的住院治疗,病情得到控制。但却无法治愈。回家一个月后,父亲又带着他来到济南省立医院继续治疗,仍然没有治愈的希望。在万般无奈的情况下,第二年父亲又四处借钱,怀着最后一试的心情,带着他来到北京协合医院神经科治疗,专家的意见是脑血管堵塞,压迫脑神经后遗症,导致半身不遂,已无能为力。宋涛的生命虽然保住了,但从此却落下了终身残疾,右手和右腿失去了正常功能。
       自食其力做起个体刻章
       治疗结束后,父母不禁为宋涛的前途担起忧来……为了宋涛的未来,这个从不服输的男人从此开始与命运抗争。他坚持每天早晨天刚放亮就领着宋涛慢走5华里,练习腿部肌肉,晚上陪着他练习用手抓石子、抓玉米粒……增强臂力,风雨无阻。这样一直坚持了四,五年时间。宋涛的右手和右脚丝毫没有恢复的迹象。1993年,父亲打听到泰安儿童医院有全国著名专家坐诊儿童手脚矫正手术,疗效很好,于是他又先后带着宋涛到泰安治疗。经治疗宋涛的右脚过去只能侧面落地,现在可以平着落地瘸着腿自己慢慢走路了。第二年,父亲又带着他来到泰安儿童医院做右手矫正手术,但这次却没有达到预期疗效。就这样,在父母的精心照料和鼓励下,宋涛又能背起书包自己一瘸一捌地走路到学校上学了。右手失去了功能的宋涛只好改用左手拿筷子、用左手写字、拿课本……虽然有许多不便,但由于学习用功,加强练习,宋涛很快补上了落下的功课,不仅字写得与右手不相上下,而且他的写作能力也提高很快,作文经常被老师当成范文在同学中传看。
       为了让宋涛将来能够做一点力所能及的工作,自食其力。宋涛初中毕业后父亲让他报考了市职业中专美术专业。还将自己收藏的篆刻工具交给了宋涛,让他一面上学,一面自学书法和篆刻。在职业中专的两年,是宋涛为书法和篆刻打基础的两年,为他以后走上篆刻之路奠定了基础。从职校毕业后,宋涛被分配到市福利公司化妆品厂上班。领导根据他的身体条件,让他当了一名门卫。可是,门卫要负责冬天生炉子。宋涛因右手和右脚失去了劳动功能,一支手拿不动铁锨铲煤,一支脚也走一出大门倒垃圾,无法胜任门卫工作。于是领导便根据他爱好书法和篆刻的特长,安排他在钟表店二楼的篆刻小组当了一名学徒工。
       苦心人,天不负。找到了喜爱的工作,宋涛工作得特别起劲,爱情也悄悄来到身边。1995年,经人介绍,宋涛认识了在莱州打工的安徽农村少女汪玉梅。小汪说:“见面那天,宋涛刚做了上肢矫正手术,手臂还打着石膏,我想,只要他人好,肯努力,将来一定能过上好日子的!”俩人见面后不久,热爱艺术,向往城市生活的汪玉梅就将爱的绣球抛给了宋涛。11月24日俩人顺利结婚,婚后第二年,便有了爱情的结晶,一个健康的男孩。孩子的出生为这个家庭带来了久违的欢乐。
       天有不测风云,1996年,钟表店改制,宋涛失业了。在家里闲了半年多,他不愿拖累年迈的父母,自已在古楼街租了一个摊位,摆上一张桌子、支起一把太阳伞,干起了个体刻章。说起那时的艰难来,宋涛至今仍记忆犹新。他说:“夏天,头顶烈日,晒得头晕眼花,雨天,太阳伞被刮得东倒西歪,浑身被雨水淋透;冬天,北风呼啸,寒冷刺骨,脚下踩着厚厚的积雪,迎着寒冷的北风,拿刻刀的手指冻得发青。就是这样,老天爷好象要专门和我做对似的,有时,一阵狂风袭来,将桌椅掀翻,章料撒落一地。还有时,个别挑剔的顾客见我只有一支手,对刻出的印章横竖不满意。每当遇到这样的顾客,我总是独自默默承受,一声不吭地将印章取回来磨平重刻,最多时反复三、四次,直到顾客感动了满意为止。这样,每天也只能挣10到20元。”
       就是这样的日子也不长久。上个世纪末,莱州有了电脑刻章,刻章双快又好,人工刻章的生意越来越难做。宋涛再一次面临失业的考验。宋涛一度限入了迷茫之中,甚至有了放弃篆刻的念头。
       个体户变身艺术家
       但一个残疾人又能做什么呢?在父母、妻子和朋友的鼓励下,宋涛决心放弃刻私章,专攻篆刻,开始艰辛的艺术创作之路。从工匠到艺术家,这条路有多长,无人知晓,更何况宋涛只有一只左手。只要功夫深铁杵磨成针。为了早日成才,宋涛先拜莱籍山东省硬笔书法家协会理事刘雯为为师,又先后拜著名书法篆刻家范正红、许雄志、李刚田、陶伟锡、孙启峰等为师,刻苦学习篆刻,勤练书法。为了学艺,宋涛还不顾身体残疾带来的不便,一支提着提着工具包,装着10多斤重的章料和刻刀,先后到过北京、杭州、西安和山东各地,10多次参加全国和全省举办的篆刻和书法培训班学习。为了得到山东书法家协会副主席范正红的指导,1998年,他独自乘车来到济南,在省城转悠打听了三天才找到范正红先生,见到这个蓬头垢面一瘸一捌的小伙子,范正红被感动了,破例收他做了徒弟。后来,宋涛又以同样的方法拜河南书法家协会副主席许雄志等专家为师得到了他们的精心指导。
       为了提高作品的艺术效果和感染力,多年来,宋涛坚持每天写三个小时书法,刻5到6个印章。象古人那样,夏练三伏冬练三九,10多年从未间断过。由于右手使不上劲,常年用左手握刻刀,他的左臂明显比右臂粗壮一倍。左手手指老茧比铁还硬。而右手由于要扶正章料,经常被刻刀刺伤,至今在宋涛的手上还有留着十几处刀疤。有一次,他因刻一块石质较硬的意料,由于用力过猛,一不小心,将锋利的刀刃深深地扎进左手虎口,鲜血顿时冒了出来,染红了章料……人们说,宋涛的篆刻是用鲜血和汗水换来的。宋涛初学秦汉印,攻篆书和金文,后学古玺印,最终将二者融为一体。为了心爱的篆刻事业,宋涛付出了比常人多百倍的努力,为此他甚至把父母多年来积攒下来准备给他买房子的10多万元也都用在了学习篆刻和购买材料上。
       精诚所致,铁石为开。宋涛的篆刻受到越来越多的人群喜爱。他试着将自己的篆刻作品投在报刊和网站上,《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》等相继刊登了他的作品。各地的报纸、电视、网站也多次报道宋涛身残志坚,自强不息的事迹。人们被他的事迹所感动,许多人纷纷来信索要他的作品。广东汕头市的一位父亲杨基平,为鼓励女儿练习书法,特地请宋涛为女儿制了一枚印章,做为女儿的生日礼物,中国书法家理事皱德忠先生也请他制印,中国书法家协会理事倪进祥、朱守道等著名书法家还给他寄来自己的书法作品,鼓励和支持他从事篆刻事业。如今,宋涛在书法界已小有名气,他的作品多次入选全国书法展,并在山东省获得优秀奖。2006年,莱州市成立篆刻协会,宋涛当选为主席。

王金泉评论文字⊙

为莱州左笔书法篆刻家宋涛同年写照
李梦箫【诗人、书法家】
偶入云峰知宋涛,更讶该君奏左刀。
心痴书篆身忘我,右痼难摧做印樵。
坦荡胸襟寒斋暖,豁达铁划古意高。
不负此生朱白走,枯笔定写新枝苗!

与宋涛先生相识仅两年多,时间虽短,但留给我的印象特别深。其谦和虚心,情动于人。为艺者不谦虚则无法深究艺理,为人者不以情感人则终落孤苦。宋涛先生虽右手有疾,于书于篆,左手为之,却勤奋有加,读其作品,总令常人汗颜,其大篆书法线质雄厚,结体多变,于{{大盂鼎}} ,{{毛公鼎}}用功最勤,复佐以{{简帛}},故凸显活泼。其篆刻以玺印为主,法取钟鼎,庄谐并存,妙趣横生,而刀法之娴熟,令人拍案惊绝。宋涛先生喜读书,此乃大成者必涉之处,,万勿有惰。

谷松章评论文字⊙

宋涛的篆刻我非常关注,他艰苦的学艺经历也让我感动。生长在齐鲁大地的他一方面受到传统文化的熏陶,有着良好的传统基础,另一方面也受到当代篆刻的影响。他的古玺一个突出的特点就是构图兼具古意与现代意识,既能入古,在作品中表现出浓浓的古意与旧气,又能出新,关注当代篆刻创作与欣赏宽容度的拓宽,很好地表现出传统与当代的结合,个性与共性的交响。其作字法灵活,章法多变,刀法雄肆,金石气息浓郁,赏之如饮佳酿,令人回味无穷!

林光旭评论文字⊙

我与宋涛已有十几年的交往,因其父亲宋群昌先生是我市德高望重的书法家,也是我的忘年之交,所以对宋涛有着一份特殊的感情,宋涛受父亲的影响,自幼钟情于翰墨,在其父亲的启蒙下,对书法艺术有较高的欣赏和审美能力。然而,右手的残疾使他在学习书法的道路上遇到了常人所未有的许多困难,正因如此也造就了宋涛坚毅执着、敢于迎难而上的顽强个性。经过不懈的历练和孜孜以求的努力,使他从一个普通的书法爱好者,逐渐跨入有着较高水准的书法家行列,成为当地书法圈里的骨干和佼佼者。尤其是近些年来,宋涛走出去拜名师、访书友,参加中国书协培训中心的学习,得到了名师的指点,开阔了视野,艺术上又有了新的飞跃。近几年,省展、国展榜上有名。最近作品又入展竞争激烈的十届国展,受到山东省和烟台书界的关注,得到同行的敬佩。      
       宋涛二十年如一日在艺术田野的默默躬耕,用自己独特的视觉关照艺术世界,用自己的心去体验艺术世界,敢于追求梦想,以朴实无华的人生追逐目标。宋涛书艺的快速进步得益于对传统的正确把握,得益于取法乎上,更得益于锲而不舍的精神和善于思考的学风。观其篆书书法作品取法高古,点划遒劲厚实,线条富于变化,结体拙朴敦厚。其篆刻作品追秦摹汉,化古为今,不留痕迹,道法自然。
      求其正脉,走其大道,对艺术的成长至关重要。宋涛注重创造作品时的从容自在,流连于朴素端庄,营造不落俗套的人文气息,饱学深厚的历史积淀,不断充盈于作品之中,养浩然正气,练灵动之笔,在作品和人的互融中超越和升华,创作出既内涵传统本意又富有时代气息的优秀作品。祝宋涛在书法艺术道路上越走越宽广。

心经作品

心经作品

心经作品

心经作品

心经作品