华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

[个人展览] 莫之平书法展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
莫之平书法展
【新闻稿】
  2013年4月30日至5月5日,“莫之平书法展”亮相广州市越秀区图书馆,著名书法家卢有光题写展标,此次展出莫之平近期创作的66幅书法力作。工科出身的莫之平是一位沉静快乐的人文主义书家,以极富魅力的线条描绘人的思想和灵魂,其抽象的水墨造型,营造出隽永典雅、率意浪漫的审美意趣,给人一种舒坦与畅和的感觉。同时,《我书快乐--之平书法》举行新书发布会 ,为莫之平先生第二本书法作品集。

评分

莫之平书法展
【作者简介】

莫之平,号小合斋主人,别署老墨;1982年毕业于武汉水运工程学院,工学学士,高级工程师;现居广州,为广东省书法家协会会员,广州市书法家协会会员,2013年4月在广州举办个人书法展,出版了《体味生活--莫之平书法集》、《我书快乐--之平书法》两本作品集。

评分

莫之平书法展
我书快乐
文/张若强
  【莫之平是一位沉静快乐的人文主义书家。他以极富浪漫魅力的线条描绘人的思想和灵魂,其抽象的水墨造型,呈现出快乐的性情,并不断传递这份性灵和情绪,给人一种舒坦与畅和的感觉。书写快乐,并与人分享,这就是“水墨之平”。】

莫之平,别署老墨。自1968年上小学时接过老父亲递过的第一本字帖算起,老墨一不小心在墨海中畅游了四十四个春秋。如今已过半百的他仍迷醉于笔情墨趣,实属难得。
  1977年恢复高考之翌年,老墨考上了一所重点大学,典型的工科生,学的是机械制造。老墨不算职业书法家,因为他只是在业余时间里,一直坚守着这份爱好而已。但是他秉持专业的态度潜心追逐远离权力富贵的书法艺术从未间断,他是一个“纯净的书法家”。
景德镇 253.jpg

沉稳、果敢、严谨是彰显老墨特质的重要元素,表现在理性工作上的效果可以想象,然而这并非老墨的全面描绘;和善、风趣、豁达则是老墨生活形态的别样风貌,我想这是一种非典型的人文情愫在做崇。
  酷爱交响乐与网球运动的老墨,以他那极富弹性的点线造型所营造的墨象世界令人着迷。老墨最擅长行草,再工其诸体。自唐楷入门,上溯晋周,下追宋元明清,“畅游于碑帖之林,行走在黑白之间”,写尽秃笔千管,挥洒宣纸万张,寒来署往,临池不辍,墨耕不止,形成了隽永典雅、率意浪漫的人文主义书风。
长锋羊毫是老墨的钟情之物,“先蘸墨后点水”为其惯用技法,行笔时先重后轻,先徐后疾,轻重徐疾交错出没,一笔数字,曲折跌荡,满纸云烟。长锋羊毫的弹性在他手中演绎出如歌的行板,张力的恣肆与内敛的律动跃然纸上,仿佛是一场水墨之舞,酣畅淋漓。

景德镇 250.jpg

老墨信守“用笔千古不易”之条规,中锋侧锋并行,中锋之笔又方圆兼用,实得“二王”用笔外拓内敛之精髓,筋力充沛,风骨饱满,适时以侧锋取妍,造成契合之致的生动笔韵。对于新墨与宿墨的掌控,他亦已十分得心应手,“新墨出清雅,宿墨得静穆”,有时间以隔夜茶、起泡酒或醋或其他液体媒材,营造的或燥或润、或枯或湿、或虚或实、或动或静的墨色氛围与墨韵气象往往出人料想,自然有趣。布白方面,老墨有时中规中矩,有时搞搞新意思,“密不透风,疏可走马”主导着他的书法布局,大小、向背、俯仰、长短、错落等等,样样有致,严谨里求率意,欹侧中寓平正。也许是他卓尔不群的管理能力促使他成了布白的里手行家,所以并不奇怪。

和善儒雅的老墨,以人文为本、笔墨做技,种德修身,关注世间之事,体味生活之妙,抒发愉悦之情,塑造人文之美。善则善哉,美则美己,不亦乐乎!
老墨和我都坚守着书法艺术,在务好正业的前提下,一起交流学习,一起成长快乐。 “我书快乐,足矣,别无所求!”老墨酒后吐真言,by the way,吾亦如是。
      有容德乃大,无求心自安。

莫之平书法展
心灵抱朴  墨像怀真
         ——走进书法家莫之平的心灵世界
文/彭汉蒙
  我花了好几年时间在观察一个人,我迫切的希望他能够在他逻辑思维很严谨的状态中走出来,去成就他心灵深处的激情与理想。那种不被藩篱拘束,那种放江山入襟怀的真趣,隐隐约约的在一次又一次的人生实践和体味中迸发出来的激情,在跳跃的毛笔中飞舞,顺理成章的成就了一位非常理智人生的另一段艺术的情缘,老莫当之无愧的在他心灵的世界里,找到一种能够抒发现代文人思想的途径!这段时间,他终于走进理想的状态,笔歌墨舞的激情,犹如一颗破土而出的种子,终于在一个个饱含深情的文字所组成的书法作品中得到绽放!
景德镇 281.jpg
     我深信,质朴和真实是一切艺术作品的美的原则。老莫的书法的特质的结果是若行云流水的点点划划,基础却是质朴与真实中迸发出来的激情,这种与生俱来的天赋正好暗合了格鲁克的审美原则!我对老莫的一幅书法作品记忆颇深,画舸停桡,槿花篱外竹横桥,水上游人沙上女,回顾,笑指芭蕉林里住!这首词出自五代宋初的欧阳炯,是《南乡子》八首之二,是写景写情的难得的佳句!在这幅书法作品中能够观想到老莫的创作状态,隆重的落笔“画舸停桡”将停于水边的游船稳稳的扎于起手处,接下来一气呵成至“沙上女”,而又舔墨“回顾”,将情犊初开的少女,欲答,又羞于答,她转身走了。走了,又不甘心,却又回头顾盼的情景用“婴儿肥”的文字在起行顿挫的线条中表现得羞答答,不禁让人联想到少女欲说还休的的羞涩情怀!“笑指芭蕉林里住”用余墨把握速度上的轻重缓急,将少女对少男的回答“家可远哩,在芭蕉深处”的回答一以贯之的跃然纸上,同时也让我走进李清照《点绛唇》“和羞走,依门回首,却把青梅嗅。”与此词的写“回顾”同一笔意。乃至后来的低声诉说这一动作最能传女子的娇羞之态。而这种状态却以书法的形式来表现,且能如此让人动容,这是我对老莫用心体会词义与书艺完美结合的认可。颜鲁公说,欲书先预想字形,布置令其平稳,或意外生体,令有异势,是之谓巧。老莫的书法多在构图中柔以巧思,也不乏在书写过程中的现场发挥。因此,很多作品在不同的环境和心境中都或多或少的“意外生体、令有异势”!所以,每当我们雅聚小酌,我都愿意看到一个不同于他时的老莫,略泛红晕的脸上绽放着干净的笑容,在真诚和真挚中抖落的字字珠玑无不流淌着老莫对生活的期待和无限热爱!
景德镇 368.jpg
       老莫是个很严谨的人,可谁又知道在他严肃认真的背后居然隐藏着浪漫的基因,不时的就从他的作品中流露无遗!浪漫的特征是着重表现书法家的主观理想,抒发强烈的个人感情。具有主观性、重理想、重感情的本质特征。而这种主观和理想是由传统衍生而出,与自己对书法的刻苦钻研和理解,再融入自己的人生感悟和生活经历,彰显了一种气质和不太水波逐流独特表现形式,这种感觉在老莫近期创作的书法作品中得到释放!“闲云野鹤”和“黄河入海流”等作品就是这种感悟后的觉悟。卫夫人对文字结体的理解是,点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;横画如千里阵云,隐隐然其实有形!闲云野鹤的那种悠然与自在是老莫追求的意境,而这种闲云野鹤的大自在,在落笔的一霎那之间为整个书法文字的结体、形式和用笔走向定调,在厚重与轻盈、在入世与出世、在平稳和浪漫之间游曳出一种超凡的心灵境界!
景德镇 308.jpg
       用逻辑的方法处理非理性的概念时,他就会暂时失去了与生俱来的天赋!而能用潜藏在内心深处,不受约束的真我去实践一幅让他人都能产生共鸣的书法作品时,那种被逻辑包裹的激情才能真正释放出强烈的感染力!老莫就是在这种探求的状态中,悠然自得的书写着自己的人生。

癸巳年春仲写于小石堂灯下                     
     【作者系著名书法篆刻工作者、书法篆刻评论家】  

评分

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展

另,经常读的是 快走踏清秋。不知 万里踏清秋,是什么版本的。  发表于 13-5-7 10:50
青字,当为清。  发表于 13-5-7 10:49

莫之平书法展

莫之平书法展

莫之平书法展
(局部)

莫之平书法展