华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中国篆刻网

[个人展览] 嘤其鸣——徐正濂楹联书法小展(赠书、限量题斋号)

很有艺术风格,喜欢

欣赏心赏

热烈祝贺嘤其鸣——徐正濂楹联书法小展圆满成功!

徐公篆刻风格异,
千年楹联显新姿。
高雅奇崛结字古,
酣畅淋漓笔墨奇。
不激不励追清朗,
达情达意抒胸臆。

张跟党 发表于 13-5-3 18:02
热烈祝贺嘤其鸣——徐正濂楹联书法小展圆满成功!

徐公篆刻风格异,
千年楹联显新姿。
高雅奇崛结字古,
酣畅淋漓笔墨奇。
不激不励追清朗,
达情达意抒胸臆。

好。皮皮学习来了。

补充内容 (13-5-3 18:25):
看了徐老师的字就能更好的理解先生的印了。

篆书大气磅礴,个人风格十足;行书是吴昌硕的弟子,如吴昌硕,又极尽个人功夫!十分了得!祝贺!祝艺祺!

以前就看过陈老师 的视频,对其用笔很是向往,厚重有古味。。。必须顶一个

xx学习

不展览,不现眼!

最早认识并了解徐先生,缘自他写的一本书《徐正濂篆刻评改印例》。那时候,我在上大学二年级,上的是篆刻创作课程。课余,好几个同学跟我提到这本书,想来,必是一本值得一读的作品,于是我就从网上买下了这本书。读过之后,颇受教益。虽不敢说全部读得懂,但还是感觉脑子充实了不少。先生的评讲,深入浅出,通俗易懂,本应专业而显枯燥的学术评论中,不乏风趣幽默,连珠妙语,让人读过之后精神愉悦,倍感过瘾。
   此次,有幸看到徐先生的网络楹联展,很有一种亲切感。观展之后,便想写上几句。说实话,我虽是书法专业学生,学龄三年有余,但对于书法,我并不敢妄言说学了到多少。论技法,谈眼力,讲修为,都很有限。专业的去评论书法,我也做不到,就只能说说我自己的理解吧。
  首先,看到徐先生的篆书对联,让我有着见到先生楹联展一样的亲切感,那就是字与印的一脉相承。字,大朴不雕;印,天趣自然。许多专业书籍、专业人士教导过我:想学好篆刻,就一定要学好篆书,二者是密切相关的。很长一段时间,我还理解不了,这次见到先生的字,再联想到之前看过的先生的印,有了一点的真切的、实在的感受。
  其次,作品中洋溢着一种“气”。要是从阿谀奉承的角度来说,不免要盛赞“文人气、学者气”之类,而我看到并理解的,是自然,是大气。篆书作品,多得是自然之气;草书作品,多得是潇洒大气。说实话,从我现在理解书法技法的程度来看,我并不能完全理解先生的用笔,但是从书法表情达意、抒发真情实感的本质上说,我似乎是感受到了什么。以前的临摹、创作,多是亦步亦趋,战战兢兢,为了临摹而临摹,为了创作而创作,到头来却是本末倒置,丢失了书法艺术最本真的东西。看完这个展,是该有所反思,有破有立了。
  再者,作品中的一种趣,很是吸引我。篆书联沉厚的笔墨功力之下,还能写出那样的趣味,天真,我很惊讶,也很喜欢。再回顾以前看过的某些作品,不免让人想起“鼓努为力”这个词来。草书联中的趣,让我有一种新鲜感:草书的纵逸潇洒、磅礴大气之外,居然也有这样的趣味,真是“只有想不到,没有做不到”啊。
  还有一个字,雅。想来艺术一定是少不了这个字的。字中的雅,就不必赘述了,选联的雅,令人心旷神怡,读来清新别致,分外上口,让我有种马上刻成印章的冲动。字的雅,联的雅,浑然一体,若是再加上一个很“雅”的书房,该是何等的惬意。文化是滋养艺术的土壤,这还真不是空假套话啊。
  我十分喜欢《徐正濂篆刻评改印例》中,作者在后记中的最后一句话:过誉为序文惯例,读者于此处可不必十分当真也。这话可谓实在至极,给那些言不符实,胡吹乱捧的泛滥序文敲响了警钟。在这个时代的某些地方,能做到口为心说,言为心声,不容易啊!
   有啥说啥,就到这里,但愿不要被“过誉”的口水所淹没。
石家庄市裕华区东路20号河北师大美术与设计学院 13931883670

徐老师文章好呵呵呵呵呵。

虽然我目前还有许多地方看不懂,但我知道他好,我总有一天会看懂的。暂时没有可提问的,我努力学习,争取提问。

祝贺本次活动圆满成功!