华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

求教印稿的转印

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我是新手,想学习篆刻,我可以在ps里做出印稿,但是不知如何将这个印稿反转到石头上用以雕刻。请各位老大给个答案,谢谢啦!
打出来
再用香蕉水抹上去就可以了

原帖由 hanjiang 于 2007-5-25 11:07 发表
打出来

哦!香蕉水学名叫什么?是信那水吗?

据我所知是双氧水。
不过hanjiang前辈所说的工艺我也不知道是什么意思。

回复 #1 976hz 的帖子

请教:PS是什么东东?不好意思太外行了!

PS是Photoshop的简称,是一种常用的绘图软件。

标准的香蕉水应是乙酸异戊酯,现在乙酸异丁酯、甚至乙酸乙酯也被称为香蕉水(其实气味确实差不多)。这是一种常用的有机溶剂,一般家庭用来擦洗油迹污渍,清洁指甲油也很不错。普通激光打印的“碳粉”,学名为苯胺黑,也可以溶解香蕉水中。

双氧水学名为过氧化氢,稀释后是一种常用的消毒剂,和香蕉水没有关系。

太专业了,学习  发表于 15-6-10 10:53

初期通过“转印”确实可以省一些力气,但这属于投机取巧的方法。

直接在印面上反写印稿,慢慢体会布局和笔意,一开始虽然有点难,可是一旦掌握就是受益无穷的。

回复 #6 5504 的帖子

多谢总务赐教!!其实我也是习惯在印面上直接写印稿。
  再请教:制作印拓图片用数码相机好还是扫描仪好?

其实很简单,把印稿用毛笔勾好后,把有墨的一面对向印面,用厚纸盖住,用牙刷把反复磨几下就可以了.

回复 #7 5504 的帖子

说得很有道理。想学好篆刻,总务说的才是硬道理。

我是做设计的天天弄PS   但是建议不要用PS  还是用毛笔反写  实在不可以用铅笔嘛  据我所知道  电脑一般只有大篆  细篆刻等少数几种字体吧?金文等不会很全吧?难道扫描进去用PS组合 然后在打印出来??那章法那种怎么学的会的?还是不要用电脑  那样会变成刻工章的 呵呵

这个贴好,简单一目了然,好资料.

好贴啊!谢谢给我们这么详细的资料。!!!!!!!!!!1

一般文字较少、比较写意的可以直接在印石上反写;
比较工稳的印,只能先在纸上写好印稿,再水印上石。
具体做法可以参看《篆刻入门》之类的基础书。

原帖由 jia40234250 于 07-9-26 22:44 发表
其实很简单,把印稿用毛笔写好后,把有墨的一面贴在印面、用清水将印稿蘸湿、后再用3-4层宣纸盖住,用指甲反复磨几下、轻轻揭去宣纸和印稿就可以了.

本人外行,初学篆刻,问一个菜题,请问是用毛笔写完就上石呢,还是等墨干一些后再上石呢?

要用“用清水将印稿蘸湿”,你说等不等墨干?干了也要弄湿才印得上去。

5504老师说的对,学习篆刻(别的门类也一样)只有脚踏实地才能达到成功。如靠旁门左道是找不到艺术的真谛的。

原帖由 hanjiang 于 07-5-25 11:07 发表
打出来

具体说说怎么抹上去?俺是菜鸟。

用一得阁墨汁(墨比较厚),正写连史纸上,反过来盖在磨过的石头上,在连史纸上均匀涂一两滴水后,用折叠过的餐巾纸附上吸水,并用另一块石头在餐巾纸上均匀施压,揭开餐巾纸上面应有一个清晰的印稿,这时可以揭开石头上的连史纸

我觉得最省事的方法是在PS里镜面把反稿做出来,然后用“油性记号笔”直接对照电脑里的反稿画在石头上就ok了,呵呵,我也经常这么搞的

好几年的帖子了,怪不的加不了

值得学习,我也这样的问题~~

看来,先学毛笔字,才是初始阶段啊……汗啊

初期通过“转印”确实可以省一些力气,但这属于投机取巧的方法。

直接在印面上反写印稿,慢慢体会布局和笔意,一开始虽然有点难,可是一旦掌握就是受益无穷的。
5504 发表于 07-6-19 15:12
支持!!!!!!!!!!!!!

学习了!!!

受益匪浅
我也是初学者

还是反写最好!