华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 976hz

求教印稿的转印

经验哟经验

搞艺术篆刻还是拿毛笔反写!搞工艺刻章,尤其是别人弄好的印文,诸法借可。

化学剂有毒,用自来水就行。刻印写反字是必修课不能躲。

请教行家一个问题  水印上石 印面不清是什么原因

都说直接反写上石,有这样功夫的不会来这里发帖了!我主张以要刻的印石,磨平整以后用半透明纸在手上按压几个印模,然后在上面正写印文,也就是你想要的最后效果,这样做非常便于反复琢磨,一个不行再写一个,满意后将稿反过来,用毛笔临写上石。如果你想省一步,就用稿子转印上石也行。

说得很有道理

学习了,同时赚点刀币下文件

看样我也打算用这种方法的看平行不通,自己努力练习吧

我的操作过程是这样的:第一步,把磨好的印石放在比较透明的白纸上,沿印石边缘勾出和印石基本大小一致的轮廓;第二步,在勾好的轮廓内设计印稿;以上两步如果不满意,可反复设计,直至满意;第三步,将设计好的印稿翻过来,然后临写到印石上。这第三步可以拿一个小镜子,反复对比,以求和设计好的印稿完全一致,避免因肉眼的错觉引起的横笔画失真倾斜;第四步;将设计好的印石放在太阳能照射到的窗台上晒干,如急于动刀雕刻,也可以打火机打火炙烤,求得速干。第五步,操刀,,,,,,笨人笨办法。

直接写印稿对初学难度大了点,呵呵。或者把印稿打印出来印文正面盖在石头上,用透明指甲油在打印的印稿背塗上,然后再用纸盖在指甲油上用指甲反复的刮,感觉差不多了,拿开所有纸张,印稿就在石头上了。

学习了,,!

其实随着时代的发展,在传统中加入现代的东西也未尝不可。
个人觉得最好的方法是用石在纸上压个模,然后拿下来,用墨在纸上写稿,再渡上石。因为印钤出来的是正字,因此写正字最接近结果。反写上石虽然方便,也显得有功夫,而且应急时也从容,但实际对成品没多少帮助。
至于电脑设计,也不必反对,毕竟最后还是要用刀在石上刻,电脑设计只是个准备工作。刀功不行,电脑设计得再漂亮也徒然。如果刀功好,用电脑把印稿弄漂亮一点又有何不可?“工欲善其事,必先利其器”,古训了。

认真学习,好贴。

有道理。学习了

好好学习,一定要有出息

可以用复写纸,在印上有大概轮廓,再反写重描,有笔意的地方在二次描时体现。节约时间且锻炼描字功夫。

条条大路通罗马,篆刻可以是一个爱好,不必太拘泥于某种所谓方法,先动手刻,有了直观的感觉啥都好办了。我刚课的时候,事先把没刻的石头沾上印泥盖在纸上,用铅笔在盖在纸上的印尼写印稿,再把石头上的印泥擦掉,把纸上的印泥再沾到石头上,由于铅笔写过的地方没了印泥,反印到石面上就出现了印稿,这个方法非常麻烦,但在90年代初,老家几乎没有书籍可以借鉴,只有美术课本上的几个印花,我就自创了这个笨方法

厉害,真是条条大路通罗马,劳动人民的智慧才是无穷的  发表于 15-4-14 12:39

学习&赚取刀币

回复 976hz 的帖子

就是信那水  
还有用洗甲水的
透明的指甲油

回复 976hz 的帖子

香蕉水就是天拿水

我都是写在纸上,然后把纸反着对光挂起来看着摹写在石头上。
不过总会失败几次,因为我是新手~

来学习学习,我就是耐不住性子,只有直接反写上石。可惜是初学,很多工整的汉印,章法有很大出入。这个帖子对我很有用!

回复 小桐庐主 的帖子

是一种专门处理图像的软件,全名:photoshop。目前网上许多印片都是用这个软件处理过的。

学习使用。。

976hz 发表于 07-5-25 12:45 哦!香蕉水学名叫什么?是信那水吗?

打出来的稿能直接上石吗?那是碳粉行吗?

雾里看花 发表于 08-11-23 19:41
用一得阁墨汁(墨比较厚),正写连史纸上,反过来盖在磨过的石头上,在连史纸上均匀涂一两滴水后,用折叠过 ...

请问一下大师,用宣纸来拓可以吗?