华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

【西泠海选新晋社员推荐】—李健

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

李健,男,生于1974年6月,毕业于西南大学美术学院,中国民主同盟盟员。现供职于重庆市渝北区文化馆,系西泠印社社员、中国书法家协会会员、重庆市书法家协会篆刻委员会委员、重庆巴渝印社理事。

作品曾入展

一、二届中国书法兰亭奖作品展,

中国当代篆刻艺术大展,

四、五届全国楹联书法展,

首届全国青年书法篆刻作品展,

第五届全国篆刻展,

第三届全国书法百家精品展,

纪念邓小平诞辰100周年全国大型书法展览,

中国当代著名篆刻家作品邀请展,

全国中青年篆刻家作品展,

首届全国书法大赛冼夫人奖,

高恒杯纪念抗战胜利60周年全国书法展,

庆祝建党85周年书法展,

纪念红军长征胜利70周年全国书法篆刻展,

当代古典细朱文印精品展,

西泠印社二、三届国际篆刻书法大展,

百年西泠国际印学社团精品博览,

西泠印社第六届篆刻评展,

《经典与当代》——全国第二届青年篆刻作品展,

四川省第二届篆刻展,

四川省第二届新人新作展(并获奖),

二、三、四、五届重庆市书法篆刻展(二届获大奖、三届获二等奖、四届获一等奖、五届二等奖)

2003年9月,赴中央电视台参加了首届杏花村汾酒集团杯全国电视书法大赛的现场决赛,并获得优秀奖。

另获第二届羲之杯全国书法大奖赛二等奖,

小榄杯全国县镇书法篆刻大赛三等奖,

西泠印社第五届篆刻评展优秀奖,

西泠印社首届国际青少年篆刻书画大赛铜奖,

首届皖北煤电杯全国书法大赛优秀奖,

林散之奖南京书法传媒三年展佳作奖,

第二届杏花村汾酒集团杯全国电视书法大赛入围奖,

书法报社第三届黄鹤奖书法篆刻大赛金奖,

2005年书法导报国际书法年展三等奖,

2006年书法导报国际书法年展银奖,

重庆市第三届艺术奖(书法类),

重庆市庆祝直辖十周年书画摄影展二等奖,

重庆市第二届群众文艺展演书画摄影展一等奖。

通讯地址:重庆市渝北区文化馆(401120)

电话:023—67158160 13068320144

刻意的巧思 自然的流露

――李健篆刻艺术小议

王 耑

书法评论中常说:“书必先生而后熟,亦必先熟而后生。学力未到,心手相违也,熟而生者,不落蹊径,不随世俗,新意时出,笔底具化工也。”一位篆刻艺术家的成长过程又何尝不如此,李健尚处壮年,而印风初具,才力颇显,方寸之间清晰地表达了他的简炼干净。

篆刻与篆书相通,仅就直线、曲线两种笔致,这种易学难工的艺术门类从明人至今仍喋喋不休,争论不止。《书谱》中说:“篆尚婉而通。”故显出巧意多。初看李健的篆刻风格接近元人,工稳细腻,挺劲圆转,笔画光洁,印面完整,而细微处可见精神。元人的印细看与略看几乎感受一样,固然有它美的一面,不免也有些“媚”、“做”、“薄”的感觉。随着时间的推移,我们若不从今天的角度展开来分析,难免不易明察其“庐山真面目”。清人(赵元谦以前)对工稳细腻的篆刻美学风格很少论及,或许他们更加关注秦汉印的艺术价值,而对元代官私印玺忽略不谈,置之不理,而这种沉寂到了当代却盛极一时,席卷而来形成一股争相媲美的“细朱文”印风。

近5、6年来,李健的“细朱文”频频在全国脱颖列名,可谓是篆刻界一个关注的人物和现象。这有别于上个世纪末近10年的篆刻评审标准的导向,汉印的“古拙”、“朴实”是篆刻艺术的源,而这类印章的审美倾向是不允许“纤巧”、“艳丽”的线条语言,汉印的高古一直推动着篆刻艺术的发展并产生了历代不同的篆刻风格和大家,甚至当代大家都曾深深地吸取了它的养分,但是艺术现象没有绝对性,部分汉印的“拙”也有“笨拙”之嫌,后学者往往失之偏颇而易成“丑”、“怪”、“残”、“粗”、“稚”等现象,而这种“粗头乱服”、“欠精细”的印章也挤进了全国展。相反,细朱文的关注程度加大,那种匠心独运的巧思,稳重熟练的刀法,所构建的刚健婀娜,使转自然,完整和谐的印面效果,也是符合中国传统中和审美习惯的。

李健学习篆刻的年头也不是掰着指头就能说清了的,在我的印象中,他一直研习工稳一路的风格,十余年从不间断,不会因为全国展的导向而改变自己的刻印路数,所谓一刀一笔,都要符合他心中的法则。何震《续学古编》中谈到:“繁简相参,布置不乱,谓之巧。”这是技术性问题,对于多年不辍临习研刻的李健来说,这恐怕早不在话下了,但他也从没忽略过手上的功夫。其实,在熟练驾驭技法,表现线条整饬和印面完美谐调的过程中,摒弃了为“拙”而“做”拙,用刀及其他器物劈削,敲击印面的“形拙”。所谓巧的事物中,也具有拙的本质,初获规矩,渐为熟练,熟而后生“生”,这不正是巧中寓拙,大巧若拙吗?印家追求的上乘,如《庄子》“拙”的实义--自然,得乎自然,则天外乎形式。

从审美心理上讲,“一览无余”总不及“变化多端”那么刺激,让人的眼睛和心灵得到满足,这就要求学艺者,要追逐无限的变化,吸收多种营养来丰富自己的艺术风格,荷加斯在《美的分析》一书中说:“直线与曲线结合起来,形成复杂的线条,这就使单纯的曲线更加多样化起来,因为有更大的装饰性。”李健的细朱文印是建立在他良好的书法基础之上,他曾长时间浸淫在小篆的临习上,因为他深知“印从书出”的道理。同时他的一手中山王书法也令人叹服,2002年和2004年,他的中山王书法先后入展了全国第四届、第五届楹联书法展,由此可证他在书法方面尤其是中山王书法方面的不俗实力。更为难能可贵的是,他参照先秦古玺的印式,将其擅长的中山王书法引入到了他的印章创作中,形成了独特的精劲挺峭的中山王印章,在印坛而令人瞩目。同时,他也兼习毛公鼎、散氏盘、鸟虫文等丰富自己的情味,转换视觉审美的习惯,不断改进自己以前刻的临作和草拟的创意。他还自费到西南大学学习中国画,在人体结构、块面分割的线条中找到是理,融会贯通。他的有些近作,在传统中很难找到师承,但又是公认的经典结合者。

细朱文印形成今天的一股潮流,有其必然也有其偶然,肯定是篆刻艺术发展的规律所至。多年以后再回顾今天的“时风”,难道这仅仅是一个现象而已吗?那么,当后人在诠释这一现象时,会和今天李健所理解的意义一致吗?

德日新

观自在

翰墨养心

李国建

李健

陈建

得志

陵州曹建字尚游号嘉轩之印

论语

清泉石上流

事在人为

庶民