华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中国篆刻网

[个人展览] 【张铭个人篆刻展】(高质量回帖赠书、优惠签售、优惠刻印)

张铭个人篆刻展
24 .古 艳
2012年1月刻   
邊款:此印线条有点飘忽否?辛卯石为。
尺寸:1.5×1.6×3公分     寿山石
创作手记:此印刀尚峻峭,古意犹存。

024 古艳.JPG
024古艳 印面.JPG

张铭个人篆刻展
25 .千古独醒人
2010年6月刻
邊款:今是端午节,忽然想起屈大夫,抚今追昔不免感慨,众人皆醉我独醒是其名言,千百以来有此心境者少矣,张铭刻于三步斋,时庚寅端午前一天记。  
尺寸:2.2×6.7×4.5公分        寿山石
创作手记:脱古成己,我有我法,如禅家所谓“拆肉还母,拆骨还父”也。

025 千古独醒人.JPG
025千古独醒人 印面.JPG

张铭个人篆刻展
26 .长宜子孙
2011年12月刻
边款: 此印集砖文与金文为一体,印有时风,乃时代之趋势,不可避之,亦不可过
之,当在度中又不失自我乃佳,辛卯冬张铭记。
尺寸: 3.3×3.3×7.5公分       寿山石
创作感言: 在不改变整体印风的基础上,转换创作思路和更新入印文字的信息来源,是创作常变常新的关键。恪守不变的创作思路,可以使作品获得标识般的记
忆,但作茧自缚的结果也是无法避免的,尝试不同的刻法,可以丰富篆刻的表现语言,宽泛创作手段,在玩味中拓展作品的视觉宽度。

026 长宜子孙.JPG
026长宜子孙 印面.JPG
026长宜子孙 印石.JPG

张铭个人篆刻展
27 .浮 云
2012年2月刻
邊款:此印易两稿,壬辰春石为刻石。  
尺寸:1.8×1.8×2.7公分       青田石
创作手记:用刀冲切互用,使线条有点苍茫感,又不失刻划感。

027 浮云.JPG

张铭个人篆刻展
28 .去 疾
2012年1月刻
邊款:印有画意不易,辛卯張銘刻。  
尺寸:1.4×1.5×3.9公分      寿山石
创作手记: 施刀如笔,不假雕琢,其趣无垠。

张铭个人篆刻展
29 .以我转物
2011年2月刻
邊款:以我轉物者,得固不喜,失亦不憂,大地盡屬逍遙。以物役我者,逆固
生憎,順亦生愛,一毫便生纏縛。辛卯春張銘刻于海上壽遠山房北窗。
尺寸:3.5×3.5×8公分     青田石
创作手记:离合之趣不易,离须避松散,合当防纠结。

029 以我转物.JPG
029以我转物 印面.JPG

张铭个人篆刻展
30 .永 乐
2011年3月刻
邊款:永乐,辛卯春,張銘放刀。
石料:壽山石
尺寸:3×3×5公分
创作手记: 但凡自然状态下的背后有着某种苦思,写意难于工稳,关键在于过程的不全知晓性,换言之,工者可预,写者难料,多数状态下是随机应变,甚至边刻边调整,如此,追求自然的效果,完全仰仗于经验,仰仗于处理有趣味文字的能力,即便能力无限,也未必手到擒来,意料之外时也会缩手无策,这种情形的比例不一定多,但绝对是存在的。此印凿刻前,曾易了数稿,这已经成为我捉刀前的一种常态,凭感觉写了个大概,发刃中有所取舍。

030 永乐.JPG
030永乐印面 (1).JPG

张铭个人篆刻展
31 .丹园吐芳
2013年9月刻
邊款:。牡丹园由中式园林与古宅组成,园中有一百五十多个牡丹品种,是都市中的世外桃源。时癸巳夏张铭刻于海上三步斋。
尺寸: 3.4×3.4×9公分     寿山石
收藏: 浦东东元金石书画院

张铭个人篆刻展
32 .去 疾
2011年12月刻
邊款:古人喜刻去疾,意在祈福,今亦之,辛卯石为。   
尺寸:1.5×1.5×2.5公分      寿山石
创作手记: 此印浅披加勒法,求线条之浑劲,是为我法。

032 去疾.JPG
032去疾2 印面.JPG

张铭个人篆刻展
33 .人之初性本善
2012年4月刻
邊款:人之初性本善,壬辰二月,张铭刻。
尺寸:3×3×3.8公分        青田石
创作手记:隋唐官印多出于蟠条法,情致萧散,线条似有拙态,可借为我用。

033 人之初性本善 .jpg
033人之初性本善 印面.JPG

张铭个人篆刻展
34 .圆 机
2011年3月刻
边款: 心中有法而作无法,辛卯春新昌回来后三天刻,张铭。
尺寸: 2.7×5.3×3公分     昌化石
创作手记:   此印犹如先民在岩石上涂鸦般的自然状态,“机”字木部下端开口破边,使其重心下移,拉出中间的空当,突出奇崛的视觉效果,两侧印面的漫漶使上下两字呈若接若离的状态,“机”字上端斜势,与“圆”形成了结构奇异的连动,互为奇正,字法态势的“ 随意性”与空间的大块疏密对比,形成了跌宕生拙的意味。

034 圆机.JPG

张铭个人篆刻展
35 .言不惊人
2012年4月刻
邊款:人之初性本善,壬辰二月,张铭刻。
尺寸:3×3×3.8公分        青田石

学习张兄佳作
刀锋锋锐与浑穆兼得

欣赏学习

不容易,在沪上高手林立之地始终同而不党,艰难耕耘自已心田,可歌.可贺;

祝贺张老师网展又一次隆重亮相

精彩

首先祝贺老师的网展举办~一开始知道张老师,也是在篆刻网知道的。我记得那是初中的事了。那一路与众不同的鸟虫篆,研美却不娇媚,印象很深!后来到上海求学,不曾想竟有幸认识老师并能当面聆听经教诲。所以很多事情是很巧合的,我信缘分一事!想写关于张老师的文章很久了,一直拖了,这也是次机会!
应该有人知道,张老师之前很喜欢上微博。在微博向张老师请教问题,张老师总是不厌其烦的回答,很多人都知道了张师的热心!有幸能和张老师在现实中认识,或许张老师在网络上已经给人感觉很厉害了!但我实实在在的经历告诉我,如果能和张师有一次面晤!那绝对比闭门自学十年更强!
我记得赵明老师好像说过,张老师是出道很早的一位篆刻家。确实,张老师大大小小的奖已经拿了很多了!但我仍觉得,张老师还是太低调了。或许是张老师的性子使然吧,谦和平淡!有人见过张老师临摹的传统印作么?好不好大家自己看看就知道了!据张老师讲,他临摹一方汉印就要十分钟。我虽没亲眼见过,但我信然!没见过张老师刻过完整的一方印,但见过张老师示范过单字的刻法。那感觉,说不出来。煞煞惊风!真的是一种淋漓尽致!不开玩笑!其实我很想亲眼见见张老师临摹一方印章,但却一直不好意思说。这个学期课太多,加上太疏懒,没刻太多印章,多没脸去见张师!
  然而张时却说,技法太熟也不好。所以能见张师的写意印是在追求一种生拙的感觉!实话实说,张老师的写意印我也看不太懂。看了也好多年了,却也不能完全理解!但我坚信张师是正确的,源于张老师对篆刻的深厚理解!作为一个创新印家,张老师偶尔也会被抨击,说什么不懂篆刻之类的。但,说句实话,能比张老师更有入古功力的能有几人?
  还有就是优惠刻印的事,我不能理解老师为什么价格调这么低。老师正常的润格是八千一方。过万,甚至几万的篆刻也屡屡出现。我是不太能理解的。本来想也拿下一方,但也想想生活费,也就算了。略无奈!
  其实我写这文章,会给人徒弟捧师傅场的感觉,但我说的我认为是真实不虚的!

首先祝贺老师的网展举办~一开始知道张老师,也是在篆刻网知道的。我记得那是初中的事了。那一路与众不同的鸟虫篆,研美却不娇媚,印象很深!后来到上海求学,不曾想竟有幸认识老师并能当面聆听经教诲。所以很多事情是很巧合的,我信缘分一事!想写关于张老师的文章很久了,一直拖了,这也是次机会!
应该有人知道,张老师之前很喜欢上微博。在微博向张老师请教问题,张老师总是不厌其烦的回答,很多人都知道了张师的热心!有幸能和张老师在现实中认识,或许张老师在网络上已经给人感觉很厉害了!但我实实在在的经历告诉我,如果能和张师有一次面晤!那绝对比闭门自学十年更强!
我记得赵明老师好像说过,张老师是出道很早的一位篆刻家。确实,张老师大大小小的奖已经拿了很多了!但我仍觉得,张老师还是太低调了。或许是张老师的性子使然吧,谦和平淡!有人见过张老师临摹的传统印作么?好不好大家自己看看就知道了!据张老师讲,他临摹一方汉印就要十分钟。我虽没亲眼见过,但我信然!没见过张老师刻过完整的一方印,但见过张老师示范过单字的刻法。那感觉,说不出来。煞煞惊风!真的是一种淋漓尽致!不开玩笑!其实我很想亲眼见见张老师临摹一方印章,但却一直不好意思说。这个学期课太多,加上太疏懒,没刻太多印章,多没脸去见张师!
  然而张时却说,技法太熟也不好。所以能见张师的写意印是在追求一种生拙的感觉!实话实说,张老师的写意印我也看不太懂。看了也好多年了,却也不能完全理解!但我坚信张师是正确的,源于张老师对篆刻的深厚理解!作为一个创新印家,张老师偶尔也会被抨击,说什么不懂篆刻之类的。但,说句实话,能比张老师更有入古功力的能有几人?
  还有就是优惠刻印的事,我不能理解老师为什么价格调这么低。老师正常的润格是八千一方。过万,甚至几万的篆刻也屡屡出现。我是不太能理解的。本来想也拿下一方,但也想想生活费,也就算了。略无奈!
  其实我写这文章,会给人徒弟捧师傅场的感觉,但我说的我认为是真实不虚的!

必须顶起……每印都符有张先生的创作感言,是多年治印的心得精华,难得的学习材料!!!盛赞!!!

匿名  发表于 13-11-7 18:15
张老师并不以工巧细腻、谨严精到为尚,而是沉浸在质朴、雄浑、博大的境界之中。其印,篆法朴茂,率意而天真烂漫;章法博大宽宏,得动静相宜、巧拙相生之趣;用刀很爽、温穆华贵,优游自在,爽利中见醇厚。
张老师的风格主要标识是刀法的丰富,从其印中不难看出他醉心于线条形态,、质感的多极变化。运刀的角度、深浅、急徐与方向神出鬼没,线条轻重变化对十分强烈。线条边缘轮廓的轨迹无迹可寻。
认识张老师是在新浪微博上,多次私信张老师请教,老师也虚心指导,很是欣慰,由于距离问题一直未登门拜访,实属遗憾,希望今后能有时间出省去拜访张老师,很喜欢老师印章分格。学生叩谢、
地址:广州市增城市荔城街富宝路55号,电话:15918761941,姓名:李松杰

清新古雅,率意天成
记张铭篆刻艺术的印象
楚人陈泽民

张老师篆刻作品让人感到古雅、静穆而又精妙,看过个性十分鲜明强烈.他的篆刻作品在传承传统文化精神的前提下,注重表现当代人的个性和审美趣味,这使得他的作品既具有传统意韵,又有鲜明的时代气息。他的篆刻作品在传统与个性上,既能看到传统的东西,也有自己的个性,不断的变化,并在自然的变化中不断的融合各个时期的艺术特征并十分的融洽的表现出追寻传统精神的典雅,他并不一味的再现细朱的精丽,而是把装饰美变化的十分丰富多姿,巧妙的利边框的千变万化把作品的整体气势处理的神采飞扬,既精致又活泼,既平正又飘逸。

他的篆刻作品美在刀法娴熟精巧、冲切并用,劲健爽利,细腻圆润,质文并重,精雅绝伦,古意盎然,变细朱的圆熟流动为方折刚劲,结构上疏密虚实,变化丰富,同时,静中寓动,夷中寓险,具有很强的艺术感染力。更可贵的是篆刻让人感到古雅、静穆而又精妙,看过个性十分鲜明强烈.他的篆刻作品在传承传统文化精神的前提下,注重表现当代人的个性和审美趣味,这使得他的作品既具有传统意韵,又有鲜明的时代气息。

他的篆刻作品在传统与个性上,既能看到传统的东西,也有自己的个性,不断的变化,并在自然的变化中不断的融合各个时期的艺术特征并十分的融洽的表现出追寻传统精神的典雅,他并不一味的再现细朱的精丽,而是把装饰美变化的十分丰富多姿,巧妙的利边框的千变万化把作品的整体气势处理的神采飞扬,既精致又活泼,既平正又飘逸。他的篆刻作品美在刀法娴熟精巧、冲切并用,劲健爽利,细腻圆润,质文并重,精雅绝伦,古意盎然,变细朱的圆熟流动为方折刚劲,结构上疏密虚实,变化丰富,同时,静中寓动,夷中寓险,具有很强的艺术感染力。更可贵的是先生的篆刻作品注重篆法、字法的规范和统一,没有扎实的古文字功底和严谨治学的态度是不能达到如此之境界的,欣赏他的篆刻,印面开张而不松懈,紧敛而不局促,穿插游刃,揖让呼应妙在把方寸之间的微妙变化在不经意中呈现出来,特别值得一提的是他的边款艺术变化巧妙,融艺术性与实用性为一炉,自然而雅意无尽,蹁跹而精妙袭人,让人看后喜不自禁,爱不释手,与篆刻达到了合而为一,浑然天成,不同凡俗的艺术效果,。

张先生的篆刻作品注重篆法、字法的规范和统一,没有扎实的古文字功底和严谨治学的态度是不能达到如此之境界的,欣赏他的篆刻,印面开张而不松懈,紧敛而不局促,穿插游刃,揖让呼应妙在把方寸之间的微妙变化在不经意中呈现出来,特别值得一提的是他的边款艺术变化巧妙,融艺术性与实用性为一炉,自然而雅意无尽,蹁跹而精妙袭人,让人看后喜不自禁,爱不释手,与篆刻达到了合而为一,浑然天成,不同凡俗的艺术效果,。祝张老师在篆刻艺术的道路上越走越宽,越走越远。

湖北省孝感市毛陈镇董永街12号;邮编:432020
;陈泽民-
;13697135323----本人为该文原创作者,再次用此文求作品集学习

变化大的

犹记得当年的鸟虫印风

妙趣天成,祝贺张老师的网展圆满成功

祝贺兄长

祝贺张老师