华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中心管理员

【当代印人系列展】- 李青篆刻展(153楼 惊现徐正廉先生长篇回复,值得一读!)

赶一赶末班车,求一本学习,我的地址:河北省唐山海港经济开发区管委会农办    刘金乐   063611   18631537909

注意啦!
  《当代印人——李青作品精选》赠书活动,截止到现在为止,还剩下20个名额,有兴趣的网友请您回帖留下地址或发站内短信给“中国篆刻网”,书籍由李青先生统一安排邮寄,默认顺丰到付,送完即止!

听说李青兄在篆刻网有个展览,一直想来看看的,一是俗务忙,二是密码无效了,看了很感慨,却不能说话;找版主重置密码后才有和大家沟通的机缘。
我很感动于李青兄在这里多次提及我。李青是算跟过我学过的,是我的早期函授学生,将近二十年前的事了。那时他是大鹏证券黑龙江公司的高管。在那个股票红火的年代,他的忙碌是可想而知的,他实际上没有很多时间可以用来刻印。我查了下,他交过11次作业。这里的临摹作品,我估计就是那时候我安排的作业之一。
这二十年,是中国翻天覆地的二十年,是中国经济发展、震荡、风云诡谲的二十年。高岸为谷,深谷为陵,马云、王健林他们就是这二十年里壮大、暴富起来的。同时也有许多人陨落了、破败了,甚至自杀了。世事无常的二十年中,李青是做过许多事情的,从证券公司到重组企业到PE投资。我并不非常清楚此间他的历程,但我明白他是有雄才大略的人,他一定有比我们大多数人复杂的多的历程。我并不想了解这个历程,我只为他回到了篆刻而欣慰,而感慨,而叹息。是游子回家?是惓飞知还?还是看遍了繁华世界的虚幻,而觉得还是这把喜欢的小刀更实在?我不想深究,我只为他回到篆刻而高兴,因为他本是极有篆刻天赋的材料啊!
从这里的作品看,显现的是才气横溢,暴露的是功夫不足,他投入确实是不够。但是功夫是简单的是可以弥补的,而才气、天赋却可能是我们努力一辈子都未必能享有的。这里的“仁山乐水”、“行年大利”、“冬至”、“出入大吉”、“屏山居”、“长风”、“无非”、“见梅”等等,姿态横生,意蕴悠然,线条锋芒毕露却又沉厚有力,我是极为欣赏极为钦佩极欲借鉴学习的。至于不多的几方肖形印如“群狗图”等,也能独出心裁,别具一格!我感动于他记得我刻的很多印章,可见在商务倥偬之际,他还是很关心篆刻的,那也许是在残酷厮杀的商场上,他心底的一缕温馨。至于他为我刻的“正濂”一印,我确实在用。还有方赵明兄为我刻的,我也间或使用。印章把我们联系在一起了。
我从来没有自己打过这么多字,占用了篆刻网的资源,抱歉了。我是确实感动了,不经意间当年为谋生做的篆刻函授,把很多人团聚到了一起,而且我估计这辈子可以不再分离,篆刻使我们不会分离。高岸为谷,深谷为陵,人生的轨迹不会平坦,往后的变化还有很多,但篆刻在,我相信我们就在!
李青回来了,真好!他如果用心于篆刻,一定可以有作为的。

徐正濂 发表于 14-7-9 16:55
听说李青兄在篆刻网有个展览,一直想来看看的,一是俗务忙,二是密码无效了,看了很感慨,却不能说话;找版 ...

看了徐老师的长篇回复,我也真的感动了。我为李青道兄高兴,也为徐师门下所有的师兄弟高兴。记得几年前我办展览时徐老师也来篆刻网给予鼓励。能有幸得到徐老师的教诲,是我们的福分。正好这里还有赵明兄的网络函授班的一个展览。二十年前的徐老师篆刻函授班里,赵明兄得了头名奖励。如今,赵明兄的函授班也声誉日隆了。薪火相传,因为篆刻,大家走到一起来。因为参加徐老师的函授班,我和众多徐门弟子建立了联系,建立了友谊。徐老师对学生的真情,是我们的榜样。众多徐门弟子在印艺上取得的成绩,是同门的骄傲。二十年前,徐老师不过四十出头,已名满天下。二十年过去,李清兄、赵明兄等和连我这样的70后都快奔五啦。但因为有了篆刻,我们的心还如此年轻,因为艺术,我们的青春永驻。——————谨以此复向徐老师致敬!向李青兄学习!

同门弟兄、这个必须顶看了徐老师的长篇回复我非常感动!能为有这样一位恩师而感到庆幸!!有幸得到徐老师的教诲是我们的福分,在这里向徐老师致敬!向李青兄学习!!!

中国篆刻网 发表于 14-7-9 13:35
  注意啦!
  《当代印人——李青作品精选》赠书活动,截止到现在为止,还剩下20个名额,有兴趣的网 ...

我真的感动于徐老师在这样一个场合,也许是破天荒地、全景式地评论我这个业余的、不算优秀的学生!我深深理解老师的褒奖是出于真情的、实在的解读后的意外的感慨(此书面世前我竟没有勇气请老师看过),心存感激同时也一定无尽欣喜!同时,我更愿意聆听老师的批评,果然老师的批评也是一语中的:“功夫的问题”。我自知三十年的刻印经历中的确自己的小聪明缭乱了真功夫!记得五月份在听天阁与老师的对话,我们更多是围绕我的职业经历切入经济与资本的话题,我更惊诧于老师的博识,竟然对于宏微观经济与资本市场认识极深且自有见地!在我心中折服且无法卖弄自己的专业后,我最终还是向老师表白了我的困惑:传统的用功很苍白,明显感觉到营养不良了,需要进补,中年后心态使我对于职场与财富的诸多追求淡然了许多,回归坚实的艺术追求是后半生的理想,我想老师当然是认同我的自我意识了,这或许是此次长文的由衷吧!我深知:尽管老师最终用了少许文字做了批评,这个作品集的面世初衷就已经圆满达成了!感谢老师!感谢朋友们!

看了徐老师的长篇回复,想起参加徐老师首届函授班已是二十年,时光荏苒,许多同门师兄弟都取得了不错的成绩,有的还成了领军人物,为能得到徐老师的指导而高兴,也因为了徐老师而使我也一直恋着篆刻,尽管因自身的愚笨而未能出彩。感谢徐老师让篆刻把大家聚拢在一起,感谢并致敬。

祝贺!学习!求一册学习!地址:杭州市庆春路39号青春外贸大厦802,孙如正,13758242642.

不错很精彩,拜读学习了

祝贺李青兄!

我算是徐老师第一期篆刻函授进步最差的一个吧,但20多年过去,自己还在刻印感到欣慰(做自己喜欢的事吧),为徐师门下众多同门都在不断进步感到高兴。感谢徐老师,感谢同学们!王俊隆(430015 湖南长沙市书院路杏花园小区附2栋201  手机13036791758)

乐水仁山居 发表于 14-7-9 21:55
我真的感动于徐老师在这样一个场合,也许是破天荒地、全景式地评论我这个业余的、不算优秀的学生!我深深 ...

赠书收到,谢兄

好印!!!!!!
不是西泠人又如何!!!

赠书收到,谢兄

乐水仁山居 发表于 14-7-9 21:55
我真的感动于徐老师在这样一个场合,也许是破天荒地、全景式地评论我这个业余的、不算优秀的学生!我深深 ...

祝贺同门!

正濂恩师就是经常的这样感动我们!
作为“徐家军”第一期学员,虽然二十多年过去了,但一回想起来,仍然是热情高涨,心潮澎湃。
师生之情,同学友情,历历在目,永不能忘。
像杨中良、谷松章、李青、庞涌湃等等一大批优秀者已成为当下印坛的主力军。可喜可贺啊!
感谢篆刻,感谢恩师,感谢同学们,此生没有虚度!

求赠一本学习,学习!
四川省广汉市成都路东一段(四川贵旺汽车销售有限公司)
刘庭金13981069722

祝贺李青兄,求一册学习,江苏省南通市桃园路7号  南通和康投资顾问有限公司  周克坚

大气,厚重。与不经意处见才气。

赠书收到,谢兄 ,向李兄学习

祝贺!求一本学习。陕西省咸阳市渭阳路农业银行(长城饭店西侧)张应征 13892053800  谢谢!

赠书收到!谢谢李兄

请一本, 徐俊,安徽省天长市商务中心九楼  市政协 ,手机:1306 3300 198

为20年对篆刻的不离不弃喝彩,为师友间的情谊而鼓掌。
请书一册   地址:上海仙霞路620弄2号2楼(长宁文化执法大队)姚志农;手机:13701701492

祝贺!求一本学习。
江苏省扬州市江都区东方红路29号6幢103室实验小学(老校区)
张培钢13852207328谢谢!

谢谢李兄,书已收到,谢谢!

赠书收到!谢谢李兄

感谢各位师友!感恩于篆刻!感恩于正廉吾师!感恩伟大的时代。。。。。。。书稍后将一一寄上,并祈批评!