华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

金乙堂、祥子论篆书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

金乙堂、祥子论篆书

祥子:金老师,吴昌硕的可以初学吗?有朋友说,吴昌硕篆刻个性太强,不宜初学?我现在只有一些篆书基础。篆刻一点不会。
金乙堂:以仁兄的节操,刻什么都是没问题的。问题是你的审美是什么。这才是关键。同时看你的刀法技法如何。目前有许多人刻王福厂,仅以本人的审美却不甚喜欢。单薄。
你已经有写字的基础,比不会写字的强多了。
祥子:看到我前几日在南艺的篆书条幅了吗?
金乙堂:能写金文的,刻印强十倍。
祥子:我这是考试的作品,大篆吧。
金乙堂:大篆即金文不知道?(补注:凡早期战国文字刻辞,大体俗称金文。也含后期。而金文亦大体概为大篆。笼而统之。聊供一说。)
祥子:我习篆以石鼓为基的。金老师的意思我学篆刻没问题?
金乙堂:书印同刊者,率无多见。事在人为。刻印一在识篆二在结构三在章法四在刀法与技法五在趣味六在玩味,此无他。
祥子:我现在停留识篆。
金乙堂:识篆并非先从小篆始,刻印并非先从识篆始。
祥子:我在听。
金乙堂:同步异步皆从所宜行。行所其行。
金乙堂:刻所其刻。
金乙堂:你要是生在美国用刀叉就视为正常。
祥子:你的手机,我晚一点电联你。
金乙堂:13910226912
金乙堂:常识之书应有三五本稍稍一看即可不可拘泥。
金乙堂:治印之道贵在精研一端。取法乎上。至于刻不刻吴昌硕,法律并无明规。

太高大上了,“即“非”是“,节操呀

金文即大篆可以说,但大篆即金文好象不妥。(印友提的意见)

火华 发表于 14-10-29 15:09

凡早期战国文字金器刻辞,大体俗称金文。(也含后期)
而金文亦大体概为大篆。
笼而统之。
聊供一说。
大概徐无闻有<小篆为战国文字说>之议。供参阅。
谢谢

有值得商榷的地方。。。。

火华 发表于 14-10-29 15:09

金文并非全部大篆。
大篆亦并非全部刻在金文之上。见徐无闻,小篆为战国文字 说。

金乙堂