华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

[个人展览] 徐正廉——2014甲午年度创作档案篆刻作品展(高质量回帖获选名单在3楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
徐正廉——2014甲午年度创作档案
篆刻作品展

徐正廉的篆刻专著《徐正廉——2014甲午年度创作档案》正在印刷厂作最后冲刺,即将出版。该书由中国篆刻网实体公司广州华隽文化传播发展有限公司设计制作,全书共160P,共收录徐正廉老师篆刻精品120余方。书籍封面布面精装,内页印刷精良,极具学习参考与收藏价值。

导航:
1、作者简介
2、新书优惠活动
3、题签
4、我和篆刻/徐正廉
5、作品欣赏
6、附录文章

作者简介

徐正濂,號楚三,1953年出生於上海,1971年從孫中山先生秘書、“同盟會”會員田桓學書法,1972年師從著名書法篆刻家錢君匋。現為中國書法家協會理事、中國書協篆刻專業委員會委員、中國書法院研究員、中國篆刻藝術院研究員、上海市文學藝術界聯合會委員、上海市書法家協會副主席、西泠印社社員、華東師範大學中國書法研究中心研究員等。
藝術年表
 1987年
  入展西泠印社全國首屆篆刻藝術評展

1988年
  入展全國首屆篆刻藝術展

1990年
  獲第三屆全國中青年書法篆刻展優秀獎
  加入上海市書法家協會

1991年
  入展全國第二屆篆刻藝術展
  入展西泠印社全國第二屆篆刻藝術評展

1992年
  獲第五屆全國書法篆刻展一等獎
  入展第四屆全國中青年書法篆刻展
  加入中國書法家協會
  加入西泠印社

1993年
  獲第五屆全國中青年書法篆刻展優秀獎
  入錄《中國印學年鑒》

1994年
  入展全國第三屆篆刻藝術展
  創辦“徐正濂篆刻函授”

1995年
  入展全國第六屆書法篆刻展
  獲全國首屆篆刻理論研討會優秀論文獎
  參加中國書法藝術節(天津)全國書法百家精品展

1998年
  入展全國第四屆篆刻藝術展
  獲第七屆全國中青年書法篆刻展提名獎

1999年
  入展《中國書法》雜誌年展
  參加成都市人民政府主辦的“世紀之門”中國藝術邀請展
  書法作品為廣東番禺博物館收藏

2000年
  入展全國第七屆書法篆刻展
  獲第八屆全國中青年書法篆刻展三等獎

2002年
  擔任全國首屆流行書風、流行印風作品展藝術主持
  參加第13屆中日友好自作詩書法交流展

2003年
  參加第14屆中日友好自作詩書法交流展
  篆刻作品“世界週刊”為中央電視臺收藏

2005年
  受特邀參加全國第五屆篆刻藝術展

2006年
  獲第二屆“蘭亭獎”藝術獎三等獎
  受聘為中國篆刻藝術院研究員
  擔任第二屆全國流行書風、流行印風作品展藝術主持
  篆刻作品“樂我心田”、“謂我心憂”、“任心”為中國美術館收藏
  篆刻作品為浙江省杭州市人民政府收藏

2009年
  受聘為中國書法院研究員
  受邀參加全國第六屆篆刻藝術展

2012年
  當選為上海市書法家協會副主席
  當選為上海市文學藝術界聯合會委員
  當選為中國書法家協會理事
  擔任中國篆刻網“當代創·意印風邀請展”提名委員

2013年
  續聘為中國書法院研究員
  續聘為中國篆刻藝術院研究員
  擔任中國篆刻網“當代印壇新銳提名展”提名委員

2014年
  受聘為華東師範大學上海中國書法研究中心研究員
  當選為海上印社藝術委員會副主任

新书预售大优惠!
(提示:2015年2月1日起,执行销售价格,同时取消预售价格。)

活动一:【优惠预售】
【预定优惠套餐 一】
  预售时间:2015年1月23日 至 2015年1月31日
  预售数量:50本(以收到汇款为准,售完即止!)
  预售地点:商业中心
  预售价格:132 元(原价198元),包民间快递(顺丰除外)
(提示:2015年2月1日起预定书籍才陆续寄出,同时取消预售价格,执行正常销售价格。)

【预定优惠套餐 二】
  网站开通团购特优套餐,50本为一票,每本98元(低至五折啊!),包国内汽运物流到一处地址。
  特优期限:2015年1月23日 至 2015年2月28日

活动二:【高质量回帖免费送书】
 1、不论是独特见解,还是个人感想,只要是原创的评论文字通通都可以,如发现抄袭将立即取消资格并在本帖中公示。
 2、共5个名额,由中国篆刻网组织人员遴选。
 3、成功获得赠书的网友,在网站客服确认后,须提供地址、姓名及邮编、电话等资料。
 4、2月10日前回复有效。

5、邮费需获书者自理,默认顺丰到付。

高质量回帖获选名单:
144楼 xiejichang  
129楼 沙丘倦客
123楼 锲山堂主
117楼 洎滨老乐
137楼 辜民民  

没有想到获赠书,再一次的感谢徐先生及篆刻网。 邮编:273155地址:山东省曲阜市玉兰路666号天安集团星村煤矿姓名:张显电话:15589716760快递可否:韵达、中通、申通任何一个?  详情 回复 发表于 15-2-15 08:33

购书信息登记及单号查询(默认发申通快递):

敦父 868984700712
君无忧001 868984700713
老李师傅 868984700714
蒋孝明 868984700715 
吴门刀客 868984700704
任继文 868984700705
liqiong 868984700706
曾镁涛 868984700720
郭刚举 868984700719

周祥 868984700725
漆园小吏 868984700724
木足钟氏 868984700731
常宇 868984700729
宋洪江 868984700727

陰符寒食 868984700726
和风 868984700734
少清 868984700735
淳风堂 868984700737

张晨飞 868984700738
魏桐胜 868984700740
流年 868984700742
蝈蝈健 868984700744
一根筋 868984700748
金香玉 868984700747

《徐正廉——2014甲午年度创作档案》
题签

我和篆刻

——徐正廉

我和篆刻結緣,並且僭了個篆刻家的名號,現在想起來,是畫虎不成的結果。
  年輕時太有閑,有閑就怕瞎混,混入壞道,父親帶我到畫家張大壯那裏,想跟他學畫。大壯先生不好多事,其時又正自危,支吾著沒答應。現在覺得,恐怕還因為那時咱根本不知道國畫是怎麼回事,而父親像現在的家長一樣,總好把孩子往名家那兒帶,不明白大學教授是教不來小學生的。那年我二十歲,想想人家李白“十五好劍術,遍幹諸侯;三十成文章,曆抵卿相”,咱們真是晚熟。
  學畫不成,父親又帶我到同里弄的田桓先生處學書法。田老先生字寄葦,湖北蘄春人,是老“同盟會”會員,當過孫中山先生的秘書,過去抽大煙,倒擔任過國民政府的禁煙局長;後來不抽大煙,改抽香煙了,人民政府卻沒讓他去管煙草公司,讓他進了市政府參事室,每年兩次見報:11月12日和3月12日——中山先生的誕辰和忌日。現在寫字的人不太知道他,但如果去翻翻那本有名的《書法大成》,便可以發現他排在沈尹默之前。而解放前他的潤格也確在沈尹默之上。老先生早先寫顏字,後來改寫趙孟頫,而其特點也就是能熔雄健和流美於一爐,能寫帶顏味的趙字,很不易。老先生喜歡下圍棋。我那時年輕,不懂得該讓師傅高興,和他對弈總是盡力搏殺,到盤面複雜時,他腦子不行了。那年他已經八十多歲,他說他只能下“衛生棋”,後來不和我手談了。但他一點兒不生氣,不下棋一點兒不影響他教我寫字,也不影響他教我些稀奇的東西,比如信寫完了,表示沒有下文了,可以寫“左沖”之類。那時候大家都沒有錢,那時候的回憶很溫馨。
  後來田老先生說,我以後教你畫畫,你可以先學刻印,我給你介紹錢君匋。我是到那時才聽說“篆刻”這詞,更沒想到一發便不可收。
  人生真是偶然,當年有多少農民,只因為吃不飽飯,一跺腳跟紅軍走了,後來當了將軍。今天又有多少農民,行竊被人發現,驚慌中出刀,轉眼間成了死囚。為將為相,為盜為娼,往往決定于一步之內。行年四十八,我現在體會到趙之謙說“與父母生我之意大悖”,不是故意玩深沉的。
  錢君匋先生教篆刻大體上是私塾式的,這個好,那個不好,不作太多的學術分析。他每刻一印就留下印蛻,過些時我去取來十幾方照著刻。都說學老師沒出息,但在開初的時候,你完全沒有審美能力,跟著老師走既簡易也正常。一段時間後,我輾轉托人到香港買來錢先生所著的《中國璽印源流》。錢先生說,這才有辦法(學篆刻)。
  大約有四五年,我從學錢先生開始,陸續涉獵了趙之謙、黃牧甫、陳巨來、吳昌碩,還有浙派,當然都不深入。你的認識水準達不到,實際上也很難深入。但反過來,你的實踐不夠,認識水準也上不了。認識水準和實踐能力是孿生兄弟,它們共同成長,極少能彼弱而此強。其他藝術門類我不便多嘴,孤立地就篆刻言,我那時不相信,現在更不相信不刻而能很懂的神話。
我開始有比較自主的審美意識,或者說有了一點藝術上的激動,是在接觸來楚生篆刻之後。我將臨摹來楚生的作品給錢先生看的時候,當然也是有點不安的,畢竟來楚生是老師同輩的“時人”。但錢先生沒有絲毫不悅,他說:“好的,好的,來楚生是好的。”他將來楚生為其所刻都鈐給我,但並未在具體刻法上給我什麼指示。也許他不能,不能而不施之於你,正是他明白的地方。名師未必就是明師,名而不明不如明而未名。我的幸運是碰到兩位明師。
  我在來楚生篆刻上花的功夫多一些,1988年全國首屆篆刻藝術展,我投的便是學來氏風格的作品,那方“神龍見頭不見尾”不刻“尾”字,玩了點花樣,得到同行的注意。有了個好的開端,以後我就像現在的篆刻青年一樣,留意報上的徵稿啟事,絞盡腦汁地想內容,反復地刻,一次次地投稿。這當然很幼稚,但卻是我當年學習篆刻的很大動力,可以說我的篆刻就是伴著一、二、三、四四屆篆刻展,五、六、七三屆全國展,三、四、五、六、七五屆中青展成長的,充滿了功利性,也充滿了挑戰,因為你不能用上一屆的內容來糊弄此屆的評委,你也不能老一個樣子面對讀者,你必須得有所變化,而這種變化又必須得經受評選的考驗。我覺得這種直接的競爭壓力比書齋裏的靜修有效,因為截稿期是定了的,有一種倒計時的緊迫感,你必須全力以赴。
  對我篆刻思想有較大影響的,還有吳讓之和齊白石。我極佩服吳讓之晚年那種若不經意、揮灑自如的刻法,那是一種技巧極為熟練以後的放鬆,看似不經意,但一筆一畫都落到好處。不過我不模仿他的“披削”刀法,因為那只是手段,模仿手段固然可以更快接近原作,但也容易在極力模仿中形成線條的程式化,何況我並不想成為吳讓之第二,確實也沒這能耐。我極欣賞齊白石的大氣磅礴而不粗野。大氣是我至今沒有解決的問題。齊白石的大氣得力於其獨特的線條和文字結體,我既不能模仿他的線條,又不能模仿他的結體,我必須以其他的方式接近他的磅礴大氣。我不知道這種方式是什麼,沒人能告訴我在哪里。
  篆刻是一條終生摸索的道路,現在我摸到一半,前路依然茫茫。藝術道路上能看得很清楚,那大抵是自以為,真正的藝術家都沒有明確的計畫。
  在多年的篆刻實踐中,不免產生些想法。有了想法,不免有告訴別人的欲望。陸陸續續的,自1990年開始,我在專業報章雜誌上發表了二三十萬字,大部分是關於篆刻的。《談造字》和《再談造字》發表在《書法導報》上,是針對當時評判篆刻的不合理傾向而發的。那時候看篆刻,先看字對不對,字要錯了,或者被認為錯了,這方印便被槍斃了。我以為,不識而成的錯與創作需要的造應該有個劃分,對後者不宜簡單否定。理由有四:一是文字本身是發展的,文字發展史就是造字的歷程。二是標準篆字不敷應用,篆刻創作有造的必需。三是我們現在的正字標準本身不嚴謹,前人有過、古器物上有過就算對,沒有過就算錯,那只是一種既往不咎的標準,古州官可以放火,今百姓不能點燈。四是秦漢印和流派印包括歷史上的篆刻大家,都有不規範的用字,都有明顯造的時候。不久有一位馬先生和我商榷,視我為後輩,口氣比較輕蔑。我又寫了《說得對但還不足以推翻造字》。馬先生再回敬長文。我也再寫《還是學術和藝術的分歧》,也是長文。那時《書法導報》還是小報紙,只能連載。最後是馬先生忍住了。當時我年輕,行文不顧忌,“務追險絕”,很鋒利,也有點刻薄,這和我小時候讀魯迅有關。我的文章反映的是藝術不能當學術對待的思想,但馬先生牽涉到很多具體的文字探討,我並沒有文字學的功底,為了反擊翻了不少冷僻書如《玉篇》、《廣韻》之類。十年的篆刻發展證明了我這思想沒有大錯,現在咱們已經很少以字的正誤來判斷一方印章的優劣了,基本是“神采為上,形質次之”了,只不過和中國許多事情一樣,做是做了,還不便公開說而已。這是篆刻藝術屬性的回歸。當然,這必須是相對高層次的理解,還是只可與知者道不便與初習者言的。如果以為一刻印便可以自己造篆字,那就有違這場爭論的初衷了。
  我自己覺得骨子裏有一種不安分的叛逆的因數,以後陸續寫的《學術和藝術》、《篆書與篆刻》、《詩屑與印屑》等等,包括在《書法報》連載一年的《聽天閣讀印雜記》,現在回過頭去看,或多或少都有和成說抬杠、拆名人台腳的成分,有的露骨些,有的含蓄些,有的自覺,有的不自覺。應該慚愧的是,這些文章缺乏學術高度,因為我沒有經過正規的學術訓練,我甚至不清楚有學術高度的文章該如何體裁,是否必須篇首有“關鍵字”,篇中有外國人,篇未有長溜注釋呢?可以自慰的是,我覺得自己還算寫得生動,當然是相對的,相對咱們書法報章雜誌有些不生動的文章言。而之所以還算生動,我覺得就是寫得直白、簡單,不太考慮學術性。前些時碰到中央美院的邱振中先生,他說:“你寫的那些小文章我印象很深。”我知道這是客套話,但還是很高興,因為這畢竟出自真有學術高度的教授之口。我以前很愛聽關牧村的女中音,“吐魯番的葡萄熟了”。但她去音樂學院進修後,學術高度有了,特色卻似乎消失了,令我很失望。我寫了《三屆篆刻展漫議》後,在蘇州碰到《民國篆刻藝術》的著者孫洵先生,他說,你稱某某人“筆筆見刀,刀刀有筆”我不同意。這確實是點到我要害了,因為我缺乏學術意識,有時候光圖文章華麗,音節鏗鏘,用詞就不太考慮嚴謹和準確了。我要改進。但恐怕很難兩全其美,正如關牧村唱歌。
  我當然也是有過言不由衷的,特別是一些介紹篆刻家的文章。我自己主動寫的文章客觀些,應請寫的就不免誇張些,因為你盡說人家缺點,讀者會納悶:這麼差,你介紹他幹嗎?你總得說點好話。但大體上我還是比較克制,不作太離譜的吹捧,當然也是相對的,相對于同行。為人作記是很苦的差使,不必說刻得一般,即便刻得不錯,作品沒有思想也是很少有話可說的,你得替他挖掘,替他把沒想到的想出來,印章說不出什麼,你就說說人。但有時候你人都不認識,人家也請你寫。有一次就碰到這情況,我回信說咱們面都沒見過,太不瞭解,實在寫不出,請鑒諒。他旋即郵來一相片,說您就看著相片寫吧。他把我當相面的了,但我又怎能到《書法報》上稱這位先生“天庭飽滿,地廓方圓”呢?
  兩年前碰到一朋友,他說你刻了那麼些年的印,還是寫的文章有影響。這問題我琢磨了好久,到底是印確實刻得不好,還是藝術也有高低貴賤之分?要不他們寫小說的才盡了還能隨隨便便就到書法家協會來當領導呢?
為了謀生,1994年我開始主持一個篆刻函授班。那時我已經數次在全國展上獲獎,也寫了不少文章,篆刻愛好者多少知道些,於是就冠名為“徐正廉篆刻函授”,算是一種促銷的手段。教材是我自己編寫的,比較簡單,沒有秦漢印的介紹,沒有篆刻史的鋪陳等等,但有一講很功利的“如何準備參展作品”。我的宗旨很明確,就是介入具體創作。旅法藝術家熊秉明先生說他辦過“書技班”、“書藝班”和“書道班”。我這個班充其量在技、藝之間。我覺得這倒是當時許多函授的弱項,他們多授得太抽象、太籠統、太精練、太正確——正確得放之四海而皆準,反而沒有針對性了。我在致學員詞中開宗明義:“我向大家介紹的不是什麼惟一正確的篆刻方法……但是教育的要訣就是教條主義,既然舉辦了這麼一個課程,我就只能說:‘篆刻就是這樣,就應該這麼做。’如果我全面、周到地告訴大家:‘篆刻可以這樣,也可以那樣。’相信大家會更沒有收穫。”
  第一期函授報名了一百零二人,每天要收到十幾封作業。那時我每天花五六個小時在批改作業上,不能說改得好,但我改得比較具體,我認為不太妥當的一條線、一個點,都提出詳細的意見。當然這些都是從我個人的審美觀點出發,比較主觀,不會很正確,我相信會有學員存在不同看法,我很希望他們提出反向的意見,但是很少,他們過於尊敬我了。
學員中有些很優秀的作者,就某些作品言,他們完全不比我遜色,而在敏銳、變異、穎悟等方面,更是勝過了我。我在他們的作品中,可以更清晰地感覺到舊的和新的藝術思想的碰撞。他們使我年輕,使我的作品年輕,使我處在一種時時要被淘汰的感覺中,不能不努力。
  不能說所有的學員都有收益。極少創作的學員便極少進步,他們或因為忙,或因為過去從未弄過,一上手,覺得太難,沒有信心了;還有的本來只想和你交個朋友,從來不刻。他們都減輕了我的工作量。第二種沒有進步的是刻很精到元朱文的學員,他們刻得和陳巨來差不多,我還能有什麼話好說呢?第三種是一些比較固執的老學員,你很難使他相信你說得比較對。有一位刻了多年的老先生,刻得不好。有次我說您刻的這“飛”字加倆翅膀不好。他說好就好在這地方,這個不能改。後來他讓我承包他入選全國篆刻展,讓我開個價。他認為我是因為錢的關係,故意留一手呢。
  我和絕大多數學員相處很融洽,很多人至今和我保持著聯繫。有一位山東學員是服刑的,開始我不知道,後來他跟我說了。我想政府讓他訂《書法報》,讓他刻印,讓他參加社會上的展覽,我再收他學費太不夠意思了。我沒有問他犯了何罪,刑期多長,我想沒這個必要。七屆全國展他也投稿了,沒選上,我沒有函授好。他常說,他父母、妻子都向我表示感謝。這話說得太重了。北京有個學員從我多年,前些時寫信來,說他很喜歡篆刻,但眼睛有病了,醫生說再刻就要失明。他說他沒辦法了,“徐老師,我向您告別了”。我很難過,我想有機會再到北京,該去看看他。
  篆刻函授延續五年了,交了很多朋友,我覺得很充實。充實也就伴隨著比較累,因此現在雖然還辦著班,但學員不多,我不再作宣傳。我不能太馬虎,但我沒有足夠的不馬虎的時間和精力了。我深深地感謝這些年來執著的厚愛我的學友。熊秉明先生說,他七十歲的時候,覺得自己可以辦個“書道班”了。他是藝術家兼哲學家,思想深邃,舉重若輕,才有這種可能。在咱們來說,布技都這麼難,這麼累,遑論佈道?
  但說篆刻也是一種道,或還是可以成立的。和其他中國藝術一樣,篆刻到後來,也是一種人文精神的弘揚,有的作者自覺,有的作者不自覺。摸索了二十多年,自己的篆刻怎麼會走到今天模樣的,老實說,我不知道。在寫這篇文章的時候,我努力客觀地審視自己,忽然覺得我現在追求的簡淨、冷峭,一種平和外表下的倔傲,或者正是我性格的寫照,包括不夠大氣的缺陷在內,或者正是我的“人文精神”。這是偶然呢,還是必然?這是旅途呢,還是歸宿?我也不知道。但我想這無須知道,我只要努力地、簡單地使自己的篆刻今年與去年有點不同,明年與今年又有點不同便可以了。
  上海三年前就策劃的《中國當代篆刻家作品集》總算出書了,我是因劉一聞老師的推薦而入編的。三十位作者,我覺得水準上下很大。前些時碰到投資人,他說書出了,他聽了些意見,也說是良莠不齊。他說人家反映,其中徐正濂最差。呵呵我確實很意外,我並沒有指望被看作最好,但也確實沒有想到被看作最差。我當然不會因為“最差”而改弦易轍,我隱然覺得大謗也許正說明你的作品開始不那麼平庸了,更何況在我的篆刻道路上,至今還是鮮花多於臭蛋。但我還要走下去,我能繼續不理會這些鮮花或者臭蛋嗎?當鮮花少下去,扔過來的臭蛋多起來,當越來越多的人不理解你,當同道多說你最差,當全中國的人都不要你的印章時,你能繼續堅持你的信念,繼續堅信你的審美嗎?
這一刻我真正體會到:梵古偉大。

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏