华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中国篆刻网

【七〇後印人系列展】①——芦海娇

实话,从前读过芦女士的印,感觉还不错.这次拿出来的,有点让人大失所望.我反思了一下,是不是因某事对其人有成见而影响到了阅读的独立和公正?想想,也许有!为艺先为人,这话绝不是无的放矢. 以上都是调侃. 最实在的话:全国第六届篆刻展二等奖获得者的水平不过如此! 真的,没有什么可傲视天下刀客的!还是低调点好!

又学习了一遍.勇气可嘉. 更相信了传言绝非空穴来风!

建议芦女士读读007印盟的作品!

卢姐姐的印确实----- 有点问题

首先赞同87楼意见,“篆刻不关男女”。 有时我甚至认为,篆刻和年龄的关系也不大。 因为有些人刻一辈子的印, 也不如有些初出茅庐的。 有些人一上手,悟性、格调就很高。 而有些人,永远也刻不出道。 当然,技法学习要花些时间,3年左右的用功差不多了。 所以评人的作品,首先不要讲性别,其次也不要排年序。 好就好,好在哪里。 有不足,不足在哪里。 都可以说。

各位看客老兄:是不是抱着学习的态度来欣赏,我觉得全国性的大展能得奖的人必定有他的长处.

不错!真的不错!因为我还没入门,只要比我刻的好的我都赞!我都学习!但必须申明,人品不好我不学!没有灵魂没有骨气我不学!

祝贺!!!

芦小姐的用"点"和网友庄振华的用"点"试比较.那位朋友有先秦玺印中的~~"左桁(衡)?(廪)木"印的图式请发出来!(印文中的"廪"有反文). 大家请细心的比较,一活一死;一灵动一呆板,两个比较,还复多说? 当然,庄先生的点个人认为用的有点习气,但是,我们通过对二位篆刻好手的比较阅读,也能品出味来!

庄振华的用"点"

庄振华的用"点"

芦小姐的用"点"

芦小姐的用"点"

庄振华的用"点"

庄振华的用"点"

芦小姐的用"点"

芦小姐的用"点"

庄振华的用"点"

庄振华的用"点"

芦小姐的用"点"

芦小姐的用"点"

有一点我要说明一下,这样的比较,不要搞成抬杠!我们是论艺,中国篆刻网是给朋友们用来学习,交流的地方,大家在讨论过程中不要对任何一方进行恶语相向.学术上可以尖锐.要有君子之风.特此提醒.

原帖由 三秦过客 于 08-10-22 17:31 发表 各位看客老兄:是不是抱着学习的态度来欣赏,我觉得全国性的大展能得奖的人必定有他的长处.
我的态度是,首先是学习,这种学习是不带任何感情色彩的,其次是要思考,去比较,在比较中辨别优劣,获奖作品是有一定道理,但也不必太过迷信,这个世道有许多不太确定的因素,世俗的东西也会渗透到艺术的圣地。总而言之,有道理者我取,无道理着作为反面经验,提醒自己不要重蹈复辙,赵兄你以为呢?

以上二位的作品是我从网上随便抓的.对比过了点,我们不妨他(她)们的线. 一点点的对比!

原帖由 百无一用流浪客 于 08-10-22 18:07 发表 芦小姐的用"点"和网友庄振华的用"点"试比较.那位朋友有先秦玺印中的~~"左桁(衡)?(廪)木"印的图式请发出来!(印文中的"廪"有反文). 大家请细心的比较,一活一死;一灵动一呆板,两个比较,还复多 ...
芦海娇的印追求纯正清爽, 其细朱文不走现在流行的大路货(细朱文也是流行印风的另一面孔),略得明人遗意网上的可能是图片影响了效果,那几个点,似觉欠酌,或着没达到预期效果。 庄振华的印有味道,风神萧洒,不衫不履,惜用心稍过。

另:私以为,芦海娇的边款,新了,气息上与印稍戾。

芦小姐的"千金不如丸泥之用"的线条,我实在没有读出铸印的味道.明清诸家也没有如此之小家气的做派. 对比庄振华的"爱是永不止息",两人在线条上都有不足取之处,做的太过.但是,在气息,质感上庄胜芦何止一筹?刀法上芦小姐更是不能望庄先生之项背!

芦小姐的"千金不如丸泥之用"的线条,我实在没有读出铸印的味道.明清诸家也没有如此之小家气的做派. 对比庄振华的"爱是永不止息",两人在线条上都有不足取之处,做的太过,但是,在气息,质感上庄胜芦何止一筹? 刀法上芦小姐更是不能望庄先生之项背!

原帖由 坡子吕三 于 08-10-22 18:28 发表 芦海娇的印追求纯正清爽, 其细朱文不走现在流行的大路货(细朱文也是流行印风的另一面孔),略得明人遗意网上的可能是图片影响了效果,那几个点,似觉欠酌,或着没达到预期效果。 庄振华的印有味道,风神萧洒,不衫 ...
吕兄在?一起吹吹!

原帖由 坡子吕三 于 08-10-22 18:28 发表 芦海娇的印追求纯正清爽, 其细朱文不走现在流行的大路货(细朱文也是流行印风的另一面孔),略得明人遗意网上的可能是图片影响了效果,那几个点,似觉欠酌,或着没达到预期效果。 庄振华的印有味道,风神萧洒,不衫 ...
略得明人遗意?弟不敢苟同!

我抓了苏萱,何震,沈世和的印.大家一起学习!

纠错:"米万钟印"作者应为朱简!

良莠不齐,继续努力! 有些作品的水平不错,有些作品的水平在一般以下。 信手拈来,如下面这方,水平就很不敢恭维。 不错不错了,我对女性还是比较宽容的

拜读了,巾帼不让须眉 尤喜朱文印,唯觉边款稍逊,与印面欠协调

大家认认真直的学习讨论,力争把此帖打造成中国篆刻网第一火帖!

感觉一般化,获二等奖有些过了

原帖由 赵世亮 于 08-10-22 18:47 发表 良莠不齐,继续努力! 有些作品的水平不错,有些作品的水平在一般以下。 信手拈来,如下面这方,水平就很不敢恭维。 不错不错了,我对女性还是比较宽容的
还是有怜香惜玉情结!

原帖由 百无一用流浪客 于 08-10-22 18:44 发表 我抓了苏萱,何震,沈世和的印.大家一起学习!
百兄火眼!弟至为钦佩。 兄所举,是明人主流印风。 我脑子里有几方明人的非常讲究巧饰而被后人冷落的那种,一时忘了在哪儿看过。