华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

建筑工地里走出的民工篆刻家(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

在浙江平湖市一间闷热的出租屋内,一位男士光着膀子,忘情雕琢印章的画面映入眼帘。他是一名农民工,白天在工地上扎钢筋,晚上则在出租房内鼓捣篆刻。他的篆刻作品已有上千方,并入选多个囯家刊物和全国性篆刻比赛。今年,他还被中国人民大学画院西泠名家书画印研究与创作班录取。他叫黄九西,来自安徽蚌埠,今年49岁。(图/文 成弘)
下午2时,室外温度接近35℃,经过暴晒的钢筋温度接近50℃,黄九西和工友抓着一捆捆钢筋,开始切割、弯折、上料。“一天至少要处理8吨钢筋,戴着手套还是能烫出泡,每次汗滴得我眼睛都睁不开”,黄九西说,钢筋工是他的谋生之本,必须要努力去干。

1993年,黄九西从老家来到浙江平湖当起钢筋工。安全帽、布手套,每次休息时脱下来,里面都是密密麻麻一层汗。哪怕天再热,他都穿着长袖长裤上工,因为一不小心,晒脱一层皮不说,还会被钢筋烫出水泡。

黄九西摸着自己满手的老茧,笑笑,“我们干粗活的人皮多厚啊,可夏天还是吃不消。空手根本摸不上钢筋,就算戴手套还是烫”。烫得受不了了,他就停下来歇会儿,喝点水接着干,一天下来要处理8吨钢筋。

我记住了这个名字——黄九西!
为自强不息的九西点赞!

休息时,他会避开打牌、聊天的工友,独坐一隅,揣摩篆刻工艺。

“我是因为特别喜欢书法,后来才喜欢上篆刻的,书法和篆刻是相通的”,黄九西说,因为家境不好,初中毕业就回家干农活了,但他始终忘不掉学校教的书法课。

篆刻是一门花钱的艺术,好一点的石头、刻刀和印泥动辄上千元。黄九西用的都是最普通的材料,还有不少是老师送的,“我在工地上年收入5万,近2万都花在篆刻上”。这些年,跟着名师,他的知名度也逐渐在圈内响了起来。可每当有人想买他的印,他总是摇手拒绝,“我刻得并不好,我只是喜欢干这个,要学的知识和技术还有很多,还不能靠这个赚钱”。

2005年,黄九西拜师平湖著名篆刻家、书法家张宏为师,由此开始十年篆刻之路。在张宏眼里,这位农民工学生已一步步从一名“篆刻匠”成长为“篆刻家”,但学习仍然很刻苦。“只要我有时间,他不上班,都会来找我,问我字体刻得怎么样,怎么布局,这些年来一直这样”,他说。图为一位邻居好奇地看着黄九西研究篆刻。

有志者事竟成!

为学习书法和篆刻,黄九西的日子过得紧巴巴:“每年房租3800元,除掉女儿学费,平时吃穿方面就要节省点。”最近,他又要开始筹备中国人民大学画院的学费。

今年期末考试,女儿媛媛除了语文差一分,其他都是满分。黄九西最欣慰的是,女儿在常年耳濡目染下,也很喜欢书法。每天晚上,父女俩依偎在灯光下,一个篆刻、一个写字,有说有笑地讨论。

每天接送女儿到学校的时光,让父女俩倍感幸福。

因为与妻子性格不合,多年来,黄九西一个人既当爹又当妈,独自抚养女儿长大。6年前,妻子的出走,让黄九西至今也弄不明白个中原因。女儿长大,慢慢体会妈妈当时的决定,有时,她捧着妈妈的相片,不知不觉,眼泪就流下来。

洗手间里的厨房,在常人眼里不可思议,但黄九西已习以为常。

我发几枚黄九西刻的印 1.jpg

懂事、听话的媛媛,因为有这样的爸爸十分自豪。

黄九西自强不息的故事,十分励志,今年,他成为当地十佳新居民候选人。

如果在傍晚,走近黄九西在平湖的租房,就会看到这样一幅画面:他趴在靠近门口的长板凳上,借着光亮专心致志地刻着石头,10岁的女儿媛媛也正认真写着作业。这是他每天最享受的时光。

为黄九西兄弟点赞!  详情 回复 发表于 16-11-14 13:18

不容易,值得学习。

精神可嘉,在这方面的精神也值得学习。但是生活里,看事情要全面

敬佩!

高手在民间

钦佩与祝福!