华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

四十不惑重拾篆刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

小学五年级时父亲在国企工会工作,有一天傍晚领我去他们部门新分配来的宣传干事尹叔叔的单身宿舍,小孩子嘛,肯定不老实!最终被书桌上的一盒石头给吸引住,忍不住拿出来搭积木,然后被父亲训斥,知道了这是篆刻印章!后来告别时尹叔叔送给我一块石章,回到家后父亲用细钢
筋给做了一把刻刀,从此自己就有了正经业余爱好(父亲说的)。想来我那时打弹弓,看小人书,去大院外的农田里跟小伙伴们摔跤的爱好都不正经!现在来看我确实也不正经,父亲爱好广泛,文学,无线电,木工,金工,乐器,而且在单位都还小有名气,当年也曾拽着我耳朵想拉我跟他一个战

壕,可惜我当年一样也不爱好,偏选了一门父亲不懂的爱好!不过父亲还是很高兴,90年出差时给我买回来的《篆刻技法》一书,还有一套刻刀,一小箱子章料,还亲手给我制作了一台金属旋转印床 IMG_1491.JPG

上学期间也就是自己刻着玩,但在同学中已经是高大上了,都知道我会刻章,其实那时候就是瞎刻,也不懂什么是篆刻,只是刻楷书的自己名字,或者刻个小老虎,小毛驴之类的图形印在课本上。开始接触篆刻是在参加工作后,父亲领我去他们科室一位同事家拜师,不过现在想来我师傅也不精于

篆刻,因为我就没见过他刻过什么,也没注意过他的篆刻作品,只是给了我一本《说文解字》一本《青少年篆刻五十讲》,总是督促我练习毛笔字,后来大概看我这孺子也不怎么可教也,也就不管我了,不过师傅那时是厂报的编辑,所以总是跟我约篆刻稿,那时在厂报发一篇文章作者所在部门给奖

励五元。所以我也乐此不疲,反正顺手捎带的点事还给钱九五年5块钱也不算小数目了,我一个月工资三百来块。 IMG_1492.JPG IMG_1493.JPG IMG_1495.JPG IMG_1496.JPG IMG_1497.JPG

那时就是三点一线,业余时间就泡在书法篆刻中,可惜两三年后我思想腐朽长毛了,认为这种雕虫小技又不赚钱,又没发展前途。溜溜的跑去销售科跑业务了,再后来下海创业,赚大钱,然后被坑骗赔的一分不剩!老实了,反思商海尔虞我诈不是本人所能混迹的,于是想学门手艺养家糊口,上学时

学的机械专业,三十而立的时候转而去蓝翔技校学习汽车维修,至今不惑之年周边的发小同学挂掉了几个,忽然明白了点什么,想干点自己喜欢的事情了,5月卖掉了汽修店砸锅卖铁在学区附近按揭了套房,因为小女明年该上小学了!这下有时间了,注册中国篆刻网及木工爱好者网,扒翻出从前

的旧物擦拭干净,来吧,我的正经爱好! IMG_1485.JPG IMG_1488.JPG IMG_1490.JPG

在此引用一句话人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作“”

图片太大

新整理的小空间 IMG_1503.JPG

好文,最后一句太经典了。

心态真好,祝愉快。

好,有点基础的