华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

与傅嘉仪先生的一点交往(王向平)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
与傅嘉仪先生的一点交往
王向平
认识傅嘉仪先生,是因为爱好篆刻的缘故。
上学毕业,分配到单位工作。由于本人爱好书法篆刻,在工余时间学习临摹,自然也就对西安搞书法篆刻的前辈比较关注。刚到单位不久,听说单位要请傅嘉仪先生来给书法爱好者作一次讲座,我心里异常兴奋,连夜把自己刻好篆刻作品印在宣纸上,想让傅先生给予指点。培训当天,自己拿着印好的篆刻作品早早就到教室,培训时在傅先生回答提问环节,自己拿着篆刻让傅先生指点,傅先生一一作了点评,并又作了延伸讲解。最后傅先生鼓励我:“篆刻也是心学,要把自己融进去,金石艺术就得金石味浓,小伙子只要坚持不懈,必会出人头地。”培训结束,傅先生被请去办公室示范,本人也悄悄挤进去,快要结束时,傅先生看见我在旁边,说要给我写字,并问我写什么内容,我说随老师方便,于是先生为我写了“悟道”二字。
在随后的日子里,自己认真按照傅先生的指点,临摹了汉代大量的印章,并将刻好的篆刻作品盖在册页上,以便前后对照,不断改进篆刻中存在的问题和不足。大概是1997年某日,邀朋友要再去拜访傅先生,当时根本不知傅先生住在什么地方,经多方打听,得知傅先生住在小雁塔。到了小雁塔,再打听又说没有此人,我们经再次多方打听,傅先生就在小雁塔的一座二层楼上。到了傅先生工作室,工作室很大,满屋子的书柜,很多的陶罐藏品,很大的画台,画台上堆了很多书,因此屋子显得非常拥挤。先生见到我,一眼就认出。我向先生说明来意,那日先生身体不适,状态不好,但先生拖着疲惫的身体,忙着起身看了我带去的作品,并给我的篆刻提出了存在的毛病,并将自己堆满书籍的桌子掀开一小块地,在石头上给我比划了一些用刀技法。看到先生凌乱的房间,我与朋友征得先生同意作了简单清扫。后先生坐下来,与先生聊我在篆刻中遇到的问题,先生精神一下好起来,并聊了好长时间,受益匪浅,担心影响先生休息,我们主动向先生告辞。离开时,先生送我一本《篆刻》杂志,一本自己主编出版的西安出土的古印汇编,并告诫我好好研究一下和篆刻相关的如瓦当等知识,都对篆刻大有好处。
由于工作的缘故,没能面对面更多地聆听先生的教诲,但按先生的指引一致默默坚持着。人生无常,相见恨晚,但相处的时间很短,后听说傅先生因病去世,伤感颤心。在以后的学习路上,阅读了傅先生出版的有关书籍,尤其是瓦当图谱类的书籍,还有傅先生的书法和篆刻作品。
我一直在思索,艺术是属于思想,也属于境界,艺术的价值与身体的壮弱没有必然,傅先生身材瘦弱,很难想象能刻出如此痛快淋漓的篆刻作品,很难想象能写出如此厚重的书法作品。细细思索,关键在日积月累,关键在自身内涵素养的丰富。人不可貌相,海水不可斗量,傅先生的价值远不限于篆刻。祝愿傅先生一路走好,安息!
(本文写于2012年10月,今逢先生忌日,以示纪念)
师生情深