华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

孤山不孤(王向平)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

孤山不孤(王向平)  

“西泠印结千秋社,东汉石传三老碑”。一直向往的百年印社,再来的感觉和20余年前大不同了,我的思想情感只是似乎想了个心愿。

我来了,似乎因为迟疑的等待又迟到了,有点失望,但我已到了它的门前。我从墙缝里想看看现在的模样,但总看不到深处,就像看一件事那样的浅薄,留个影不是想证明我来过了,我没有深入其中,眼观其表那不是我的所见,更不是我的情怀。 20多年前,我来到西泠印社,也像今天的傍晚,匆匆地来了又匆匆地离开,一切记忆都模糊开来。记得当年有个愿望,就是关于篆刻的愿望,只可惜自己又要把它做为下一个愿望等待了,等待的遥遥无期。人生匆匆,生命不容错过,也许下一次不知身在何方?进不了西泠印社,好在还有敞开的孤山,这也许就像人生一样,有些事总不可能随心所愿,当随自然,心随境迁,一扇门闭上了,另一扇门也许就开了。

孤山不孤。来到孤山,树木葱茏,气润清爽,但这似乎并不能让我流连,美景不过眼观,何处不曾相逢,我寻找着属于自己的方向,眼前的浮华叶茂淹没不了我的初心,但淹没了我的平庸。“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”的对联让我有点兴趣,总算给了那么一点慰籍,不正是“水山处明秀,晴雨时好奇”吗?多像人的不同心境呀!

人与人是不同的,欲望不能相同,自己喜欢什么就留在心里吧!我在西泠印社的墙这头,好奇的想象却在20多年后的里头。此时,我想到了钱钟书先生说的:进城与出城。不是这样么?人的那些欲望不就是总想得到那些得不到的东西吗?得到了真的如想象的那么好吗?烦恼不是因此而生吗?我在那几个紧闭的小门前留个傍晚的虚影,这也算是一种心境所托吧。

西泠印社因为有篆刻“四老”和后辈的大家,因为有“三公碑”,因为有关于金石印学绘画的历史,我想到罗聘为印社“丁敬坐像”中的那句题诗:世外隐君子,人间大布衣”,也许世外人间两相宜,我也淡然了。

留个记忆,作点补白:

丁酉四月孤山行,      
       傍晚西泠紧锁门,      
       钱塘湖畔明月夜,      
       林中尚留寄情人。      
       曾经年少多宏愿,      
       何处踏足哪留印,      
      人生何处湖中月?      
       断桥苏堤小小冢。