华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中国篆刻网

[团体展览] 《当代河北篆刻家精品集》赏读

《当代河北篆刻家精品集——赵继成》

赵继成,字米金,别署牧云轩主人。一九六八年出生。现为中国书法家协会会员,河北省书法家协会创作委员会委员,赵都印社副社长,邯郸市政协委员。
      作品获奖:全国篆刻艺术展(银奖)、西泠印社首届全国篆刻作品展、二届国际篆刻书法大展、西泠印社三、四届全国篆刻作品评展、首届国际肖形印大展、首届全国青年书法美术大展。作品入选全国第三届书坛新人新作展、全国第四届篆刻艺术展、全国第七届中青年书法篆刻家作品展、全国第七、八届书法篆刻作品展、首届国际篆刻艺术展、中日韩三国书展、  全国  书画名家邀请展等。作品曾在全国多家专业报刊发表并作专题介绍,入选多部辞典。

《序》

赵继成君,生于唐山,后居邯郸。幼好书法篆刻,耕耘不辍。性聪慧,於古人妙处,多有会心。其为人朴纳忠厚,同道皆愿友之。继成初学印,顺其天性而为之,亦偶有佳作。稍长,得识海内名家,眼界大开,乃师法秦汉及明清诸家,篆刻日进。其作品多次入选国内重要展事并有佳作获奖,印名渐为人知。继成用刀,单双结合,以冲为主,取其爽朗清健,用刀如笔,力求于爽爽刀笔之中见风神。单刀之法,齐白石已为极致,学者往往不得其神,反为所累。继成善用单刀,而佐以双刀,爽而不薄,厚而有骨,可谓师古不泥也。明代程远作《印旨》亦云:“笔有意,善用意者,驰骋合度;刀有锋,善用锋者,裁顿为法。”学印者,必通六书,知篆法。篆法当以秦汉为宗,遵古法而出新意。继成印出于汉印而不为其所囿,旁及碑额诏版,融会贯通,庄重中见自然古拙之趣。“章法,全章之法也。俯仰向背,各有一定之理而实无定也。有不慊于自心,但不慊于众心矣。必相依顾而有情,一气贯穿而不悖,自然而然,始尽其善。”(清·秦爨公《印指》)章法之妙,全凭个人天份而成。才大者,能得自然之妙;强为之则如布算,了无生气。继成印之章法,奇而不巧,险而不怪,新而不失古意。篆刻宜适性而为,不可胶柱鼓瑟。继成潜心方寸间,神游千古,心存慧根,故能有此成就。然人生有竟,艺海无涯,继成正值盛年,锲而不舍,必当日有创得,渐入佳境,更上层楼。

李刚田

昌化石  23mm×25mm  2004年作

巴林石  18mm×40mm  2005年作

巴林石  30mm×30mm  2004年作

寿山石  30mm×30mm  2005年作

青田石  22mm×45mm  1999年作

《当代河北篆刻家精品集——崔玉华》

封面.jpg 照片.jpg

《当代河北篆刻家精品集——崔玉华》

崔玉华,谱名景范,一九五九年生。中国书法家协会会员,河北省书协篆刻委员会副秘书长、石家庄市书协副秘书长、石家庄市书协篆刻委员会主任、正定县书法美术家协会主席。
      作品入展中国书法家协会主办的第三届新人新作展、首届国际篆刻展、第四届篆刻展第七届全国展、首届大字展及单项展,入展由西泠印社主办的第一、二、三届国际篆刻书法展。

《序》

玉华以他数十年的刀耕实践大胆地说出了一句最朴实的心里话:“在秦汉工匠之后,从最自然处下功夫是很难奏效的,人工追求未必一定与艺术相悖,倒是一定的刻意中包含着自然之趣,使美显得更醇,更耐人寻味,更凝炼。”
      玉华製印十分注重一方印中的对立与统一,如苍茫与秀丽、凝重与流畅、古拙与灵巧、粗犷与精细等等。他以洗练的刀法和巧妙合理的布局,将这种强烈的反差和谐而有机地统一起来,实为难能可贵!这是他长期刻意追求而形成的个人典型风格。
      玉华制印还十分注重平面构成的原理。大小之间的引力作用、粗细之间的拉动作用、疏密之间的相补作用,又如轻重、开合、向背、动静等等关係的处理,都运用了美学原理,使之构成巧妙而生动,营造出万千气象,方方印作尽皆图画。这也是他良苦用心之所在,刻意为之之所得。
      玉华制印同时兼工书法。他的书作颇有气势,豪爽奔放,厚重坚实,尤擅行草,多次在权威大展中入选并获奖。书印互补是他的创作优势,在他的书印中有明显的用刀如笔、用笔如刀的特点,时有苍茫一笔如浑厚一刀,纤细一刀又如畅通一笔,丰富多变的笔法成为他刻印时游刃有余的基础。书法结体的朝揖、救知、争让、穿插等等也尽在印作之中。诚可谓用尽心思。
      玉华製印广收博采。他由秦汉印入手,继而学习明清诸派,后又转溯古玺,同时不避时贤,研究当代名家和优秀中青年之印,力求“古不乖时,今不同弊”。
      “刻意”是专心一意,用尽心思。刻意不是“刻板”,但刻意容易刻板。然而“刻意”与“自然”如何诠释,则可以作为一个辩论专题,而玉华的印作恰好作了一个有理有据的正方辩辞。

熊基权

巴林石  15mm×15mm  2004年作

青田石  30mm×30mm  2005年作

巴林石  13mm×13mm  2003年作

青田石  20mm×20mm  2005年作

青田石  20mm×20mm  2005年作

《当代河北篆刻家精品集——吕铁元》

《当代河北篆刻家精品集——吕铁元》

吕铁元,一九七五年生,二○○○年入中央美术学院书法研究室进修。现为河北省沧州师专美术系书法教师,中国书法家协会会员,河北省书协创作委员会委员,刻字委员会副主任,沧州市书协副秘书长,沧海印社副秘书长。
      作品参加“全国第七、八届书法篆刻展”、“全国第三、四、五届刻字艺术展”(四、五届获全国奖)、“首届全国电视书法大赛”(金奖)、“全国首届大字书法展”(一等奖)、“全国青年国庆书画展”(金奖)、“纪念抗战胜利六十周年全国书法展”(金奖)、“全国第四届楹联展”、“全国首届青年展”、“全国第五届正书展”、“全国第五届篆刻展”、“第三届全国书法百家精品展”等。

阳光在时代的潮头跃动

——铁元及铁元的艺术作品赏读

如果用一个词汇来概括和诠释铁元及铁元的艺术的话,那就是“阳光”。在他的身上,洋溢着青春的激情;在他的笔下和刀下,涌动着时代的风尚。他用自己的勤奋和聪慧理解艺术的真谛,探究艺术的三昧,把握艺术的潮流,而且深入传统宝藏孜孜以求,终於有所成。在近年的各种大展大赛上摘金夺银,可谓成就斐然。
      铁元的艺术感觉非常好,他能够在艺术资源里敏锐地捕捉到最能符合自己的心性、最能代自己之言而传情达意的因子,并让它在自己的艺术田园里蓬蓬勃勃地成长起来。铁元曾遊学京华,视野开阔,於王镛等时贤的言论及创作中受益匪浅。善於吸纳的他,很快便将自己的创作融入时代的潮流中,令生命智慧的阳光,在时代艺术的潮头跃动。
      铁元的创作是多头并进的,而且都有不俗的表现,这也说明了铁元良好的艺术天赋。铁元的篆刻得益于他的书法,他刀下的线条是书法线条的“金石版”,是对线条美的又一种诠释。篆刻是方寸艺术,要在方寸之间体现丰富的艺术美感,必须能够“於细微处见精神”,能够把艺术家的精神诉求和审美愿望融入创作之中,铁元做到了这一点。另外铁元虽在创作中吸纳了属於时代的元素,但他并未坠入险怪狂躁的流俗时风之中,而是用自己的一颗慧心来理解和把握传统,从传统中攫取精华,因而它的印章给人一种清纯、儒雅的感觉,这在当代印坛是难能可贵的。
      古人云:“胸中有灵丹一粒,方能点化俗情,摆脱世故。”铁元的胸中是有“灵丹”的,这粒“灵丹”就是他对美的理解,对创造美的渴望。据此,他的创作便有了无限伸展的空间,艺术语言便能不断地深化,作品的格调便会不断地升华。

冯宝麟 

青田石  19mm×19mm  2005年作

青田石  14mm×19mm  2004年作

青田石  14mm×18mm  2004年作

青田石  19mm×19mm  2005年作

青田石  33mm×16mm  2002年作

《当代河北篆刻家精品集——艾树池》

《当代河北篆刻家精品集——艾树池》

艾树池,别署余斋,一九七二年生,河北河间人。一九九六年毕业于河北大学。供职于河北省地税局。现为河北省书法家协会理事、篆刻委员会副秘书长、沧海印社理事。

《闲着也是闲着》

我从小就是一个多才多艺的孩子。小时候,我会用弹弓准确地打击树上的鸟儿,我会用泥巴捏製各种不同的玩具,我会迅速地爬上大树摘取令人垂涎的果子,我也会把一羣小伙伴划分为国共两党进行一场旷日持久的战争。随着时光的流逝,我的许多才华也一并消逝了。如今,我偶尔拿起书本翻上几页,拿起毛笔写上几篇,拿起刻刀划上几道,尽管这与我幼年的才华难与相比,但毕竟是在欢乐逝去之后又迎来了欢乐。天地万物总是经络血肉地联系着,而在此间,我能与书、与笔、与纸、与墨、与刀、与石相伴,若非人世机缘,则定是上苍恩典了。我为自己寻找到自己的快乐而长久地快乐着。
      我又是一个在农村的土炕上长大的孩子。在许多年后我走进城市又在城市里生活了许多年后,我的身上依然洋溢着浓郁的土气。在城市里,有许多是我所不能理解的。越来越多的人为什么脚步越来越匆忙,越来越高的楼房会不会遮蔽越来越浑浊的阳光,刺激消费与物欲横流之间有没有必然的联系,一次又一次的理论学习能不能挽留人们精神委顿的脚步……每每我被城市的色彩、无聊的问题捣鼓得头昏眼花之时,周身的土气帮助了我。它令我远繁华、近质朴,远浮躁、近从容,它成为我与大地连结的脐带,我与故乡交流的血脉,我就是凭借它在钢筋水泥的丛林中寻找着回家的路。而我的书本、我的笔墨、我的刻刀,便成为开启家门的钥匙。
      现在,我已经长大了,不再是那个多才多艺的孩子。我不会唱歌,不会打牌,也不会跳舞。尽管我会对酒店、舞台、广场上引喉高歌的男女深存一份羡慕,假若再令我亲眼所见一个龌龊男子与一个美妙女子的欢舞,我则又往往出离羡慕而至嫉妒了。但是,这些于我,终是太难。或者说得更确切些,是太笨。记得有一次,我得了感冒,随后去了一家医院,许多年不去医院,难得来一次,就挂了个专家门诊。专家认真给我做了检查,开了药,偏偏在最后出了问题,专家拿着药方给我详细解释每一种药的用法、用量,说了几遍,我也没记住,问得多了,专家叹一口气,说,我看了这么多年的病,也没见过你这么笨的人。就在那一天,那一刻,我的基本情况就以一个专家的这样一种方式、一个结论而勾勒出来了。奇怪的是,我忽然就想起了石头与刻刀,笔墨与书本。是啊,笨如我者,不如此还能去做什么呢?看书是眼睛在书上划道儿,写字是毛笔在纸上划道儿,刻印就是拿着小刀在石头上划道儿啊。
      我的读书、写字与篆刻,并无规律可寻。我曾经试图找寻,但只是枉然。一个人认识自己是困难的,遑论其他。于是,我在想读书时便读书,想写字时就写字,想刻章时就刻章,什么都不想时就闲着,一任时光在身边遊走,树叶在窗外飘零。近来,刻了一些石头,言谈举止间就都是石头的气息、石头的神采了。正是这堆遍体鳞伤的石头,填充了我的茶余饭后,也记录了一个笨人的缤纷思绪。当然,它们并不完美,似乎少了一点汉印的凝重,少了一点古玺的空灵,少了一点瓦当的质朴,少了一点砖文的粗犷……所以,我至今无法说清,是我用双手令它们重新焕发了神采还是我把它们变成了一堆垃圾。每一方石头都经过了千年的生长也必将千年地生存下去,若是后者,我将为此深怀愧疚。聊以自慰的是,我经过与古代印章的对话与古老文字的相知,已经在试着自己说话了。每每有一些词语或句子在某一个时间里打动了我,与我心绪相契或为我精神所需,我便用刀与石头记录下来。正如石开先生把自家作品比作生命的密码,我是否能够用刀与石做出符合艺术审美的阐释尚属未知,但是,这些承载着文字的石头却可以成为我生命的一个个密码。多少年以后,我可以通过它们找回原来的自己,重温丢失的岁月和遗忘的故事。我可以抚摸着一块块石头从乾瘪的老年回到蓬勃的青春。每一方石头上都流淌着我的思绪,每一方石头上都流露着我的表情,每一方石头都是我的一段人生。那或许是一次久别的重逢,或许是一次伤感的离散,或许是一个清冷的雨后,或许是一个无言的黄昏,或许是一盏茶,或许是一碗酒,或许是一次肝肠寸断的牵手,或许是一声激情满怀的长啸,或许是对一位远方知己的牵挂,或许是对一个清丽女子的怀想……至于一些标语、口号式的内容则不会出现在我的印章中。我固执地以为,印章的方寸之间适宜表现个人的思绪、情感、胸襟、逸趣,却无法承载社会的沉重。以此为题者,若非出于应景文章,则必是了无情趣之人。在这里,我只面对自己的灵魂,我只与自己的上帝对话。“我是农民”、“梦中之梦”、“单刀赴会”、“不醉不归”……面对它们,我的脸上会溢满得意,双目会充满柔情。我当然明白,这些印章还有更多、更好的刀法、字法、章法阐释。但我可以自信地说,它们给我带来了生活的色彩和生命的厚度,给我安静,给我思索,给我沉醉,给我清醒。
      小时侯,我还是一个惧怕劳动、讨厌汗水的孩子。我常常在烈日下手握锄头,满脸愁容。父亲说,闲着也是闲着。许多年后,我从农村来到城市,手中的锄头变成了毛笔或是刻刀。我忽然发现了庄稼与篆刻的区别:在村子里,庄稼参差错落是要遭乡亲耻笑的,但在印章中却恰恰相反。是啊,闲着也是闲着。我就这样把故乡的庄稼移植到了城市的书屋和案头。至此,我终于明白,一个人永远也走不出一片土地,一个人永远也走不出一个村庄。至此,若有人问我篆刻是什么,我终于可以告诉他一个完整的答案:篆刻是劳作也是休息,篆刻是遗忘也是记忆,篆刻是舞蹈也是歌唱,篆刻是悠悠的麦香也是泥土的味道,篆刻是汗水流淌的脊梁也是阳光下闪闪发光的锄头……            
                                                                                          艾树池    二○○四年春风醒来之时

巴林石  9mm×18mm  2003年作

巴林石  20mm×23mm  2003年作

寿山石  33mm×34mm  2005年作

巴林石  30mm×30mm  2005年作

巴林石  20mm×35mm  2005年作

《当代河北篆刻家精品集——刘小平》

《当代河北篆刻家精品集——刘小平》

刘小平,原名慧新。祖籍河北省无极县。一九六一年八月生於新疆乌鲁木齐。现为中国书法家协会会员、河北省书法家协会会员、石家庄市书协篆刻委员会副主任、沧海印社理事。

《序》

刘小平和我是无极县郭庄镇同乡,亦有通家之好,今邀我为其书作序,虽文字非我所长,子侄所求,只得勉力为之。
      我的家乡,是明清以来有名的商业集镇,飞马牌土布蜚声北方各省。此地重文尚武,革命战争年代至建国以来尤以民兵工作著称,因此人才颇多。小平出身文化家庭,其父是上个世纪五十年代中央民族学院的高才生。一九六二年,小平尚在孩提即随全家返乡。那时我正在中央美院学习,假期探亲与其父一起为郭庄红旗民兵营编绘革命斗争史、策划制作大型展览,遂成莫逆之交。
      小平自幼天资聪慧,爱好书画雕刻。一九七九年参军后得遇学习机会,专心于篆刻术,颇有造就。少年得志,初露头角,又经名人指点,作品屡次参展得奖,并赴日本展出,一九八七年获准加入中国书法家协会。后十余年他于工作之余潜心艺术,学识日进,功力更见深厚,艺术日趋成熟。近年独辟蹊径,锺情于肖形印和印钮。创建了自己的艺术风格。数年来,我亦醉心于陶塑,见到他的作品,不由倍感亲切。两者之间,颇有渊源,均出于传统文化和民间艺术,造型似与不似之间,追求无形之大象,匠心独运于方寸,精妙深谋于毫厘。其作虽系小品而心通大道,看似简易朴拙而妙趣横生,令人摩挲良久而爱不释手——历代所传珍品古玩多系此类。
      小平于今已年过不惑,从艺有得,令人欣慰。而艺无止境,尚须继续努力。只有不汲汲于眼前名利,敢于探索,方能尝到艺术乐趣。
                                                                                 郭宝寨    二○○五年八月于北京北郊松园

青田石  40mm×28mm  2005年作