华隽文化传播旗下网站篆刻网 - 艺术论坛 - 商业中心 - 当代印人 - 篆刻超市 - 雕刻加工超市 - 印人家园 - 官方淘宝店 - 说文解字

中国篆刻网

免费注册

扫一扫,访问微社区

搜索

楼主: 中国篆刻网

[团体展览] 《当代河北篆刻家精品集》赏读

青田石  30mm×30mm  2005年作

《当代河北篆刻家精品集——姜博卿》

封面.jpg 照片.jpg

《当代河北篆刻家精品集——姜博卿》

姜博卿,一九五八年生,河北省辛集市人。一九八二年毕业於河北机电学院。现为河北省书法家协会会员、河北省书法家协会篆刻委员会委员、石家庄市书法家协会篆刻委员会副主任、耕石印社社员。中国民主建国会石家庄市委委员、石家庄市政协委员、栾城县政协副主席。篆刻作品一九八九年入选全国首届印学团体印章艺术大展,一九九○年获炎黄子孙书画大赛展(国际展)篆刻一等奖,一九九三年作品传略入编《当代书画家作品鉴赏》一书。著有论文《浅谈铸造工艺过程对铸印艺术效果的影响》,体会文章《学印心得》、《篆刻及其欣赏》,《自赏斋随笔》等四十余篇。

《序》

篆刻一道,古来被视为小技,然则正因其“小”,为之愈难;“小”中有道,大家亦趋。其方寸之间,凝聚章法布局刀工;蜗角之地,毕现修养审美趣味。故自周秦汉魏为始,至于唐宋明清之间,传承不绝,渐至发扬光大,其虽“小”而不可小觑也。
      一九八六年春,姜博卿找我讨教篆刻之道,那时与我素不相识,只凭着对艺术的挚爱便贸然上门,也正是这一点使我深受感动。我给他讲到古代铸印,他便运用自己的专业知识,尝试着铸了几方,材质有铜、铁、树脂、石膏,在冷凝过程中的收缩,砂粒、气泡等杂
质缺陷的影响,都形成了一种很自然很独特的效果,别有趣味。从这件事上也可以看出姜博卿在艺术上的探索精神,以及广博的知识和开阔的艺术视野。
      摧人岁月绘苍面,燃血孤灯著华章。弹指间,十九年过去了。忽有一天,他拿来一堆获奖证书和二十余本印谱,着实让我吃了一惊。才知他于繁忙公务之余,一直没放下手中的铁笔。看到他的作品能达到一定的艺术高度,深感“天道酬勤”,此言不谬!
      姜博卿的篆刻属于平稳、浑厚、工整一路,于汉印中汲取营养颇多,布局大方自然,笔划舒展流畅,刀法乾净利落,已臻佳境。
      姜博卿能在篆刻上取得成就,与他广博的知识和广泛的兴趣爱好是分不开的。姜博卿是学铸造工艺的,这对他在铸印上的探索大有裨益。他原在企业,后到机关工作,丰富的生活阅历开拓了他的艺术视野,丰富了他的艺术想像,增加了他对艺术的理解深度。他好收藏古钱币、剪纸,不断从中有所体会,有所收获。他十分重视艺术理论的研究,写有多篇理论文章。他对书法、国画有浓厚的兴趣和很高的鉴赏能力,有许多书画界的朋友,常在一起切磋交流。这些都是他能在篆刻领域取得成就的原因。
      欣闻姜博卿的篆刻作品汇集成书,是为序。希望这不仅是他篆刻艺术成就的总结,更是一个新的起点。
                                                                                                                                 陈立君

巴林石  11mm×30mm  2005年作

青田石  29mm×29mm  1987年作

寿山石  17mm×33mm  2003年作

青田石  28mm×28mm  1989年作

寿山石  38mm×38mm  2004年作

《当代河北篆刻家精品集——傅亚成》

封面.jpg 照片.jpg

《当代河北篆刻家精品集——傅亚成》

傅亚成,别署伴月斋,耕云堂主人,一九六四年生。现为中国书法家协会会员,世界教科文卫组织专家,中国书画研究院客座教授,河北省书协评审委员会副主任、承德市政协常委,承德市青年书法家协会主席。

《序》

篆刻于我可谓“闲事”。说其闲,是因投入篆刻创作之精力不如书法那样多。原因有二:一是天性使然,我不喜做繁文缛节。篆刻创作必须从磨印、设计样稿、上石到镌刻、打印、修改、拓边款等,不如书法来得快,铺上宣纸,蘸墨即可挥洒;二是我喜洁净。篆刻飞出的印屑,常会令我“头痛”。尽管如此,屈指算来,我刻印已近二十个春秋,摹印、治印千余方,偶尔也会有“神来之笔”令我兴奋不已,那种感觉,挺好!
      记得八十年代中期,有一次去荣宝斋闲逛,见许多店堂里有现场治印之人,我驻足观看,觉得好玩,也很羡慕。临渊羡鱼,不如退而结网,回到家里,买上石料,便操刀刻将起来。手起泡了,刀磨钝了,然心里有一种难言的快感,十分惬意……
      我既喜汉印,又鍾爱秦玺。汉印之古拙厚重,秦玺之精秀儒雅,都使我痴迷,吴昌硕、赵叔孺、王福厂、吴让之、陈巨来我皆一一涉猎,体悟个性与共性之存在意义,理性把握自己治印方向,争取做到取舍有度,虽尚无惊人之力作,然也常有佳作问世。篆刻创作须用心经营,处理好章法、刀法、字法三者之结合,於穿插留红间体会大自然赋予人类之美,去领略古法之妙,正所谓“贵在深造求其通”。习印近二十载深感书之艰,印之难。故不敢懈怠!今将近几年所刻之印编辑成册,心里忐忑不安,还望诸方家不吝赐教,是为幸!
                                                                                                       乙酉初秋  傅亚成於伴月斋

昌化石  22mm×12mm  2005年作

寿山石  32mm×32mm  2000年作

青田石  10mm×10mm  2005年作

寿山石  10mm×8mm  1987年作

巴林石  10mm×10mm  2000年作

感谢篆刻网对河北篆刻的关注,感谢李平坛主。

原帖由 冯宝麟 于 2006-2-7 11:12 发表
感谢篆刻网对河北篆刻的关注,感谢李平坛主。

冯兄客气了。
关注和服务当代印坛是我们网站应该做的事情,可以说义不容辞。
对河北印坛当然也不例外。

群星璀璨哦

河北印坛身手不凡,高手云集。

哎!
正所谓
神仙放屁-------神气啊!

我看冯宝麟还是蛮有水平的噢!

精彩!学习了

学习。。

小子胡说一通,勿怪!

刀笔凌厉字法新,
追踪古人也有根.
风格精工总入眼,
十年修为何可论?
小子胡说一通,勿怪!

精彩、痛快!

欣赏一过

河北出这样成规模的印谱,直接提升了河北篆刻的形象和影响